Отморожение возникает только при длительном воздействии холода, при соприкосновении тела с холодным металлом на морозе, с жидким и сжатым воздухом или сухой углекислотой.
     Отморожение может наступить и при нулевой температуре воздуха, если повышена влажность, сильный ветер и человек находится в промокшей одежде или обуви. Вероятность его повышается вследствие голодания, утомления, заболевания или алкогольного опьянения.
     Различают несколько степеней отморожения тканей. При первой происходит покраснение и отек, вторая характеризуется образованием пузырей, третья – омертвением кожи и образованием струпа и четвертая – омертвением части тела (пальцев, стопы).
     Нельзя быстро согревать отмороженные места (грелки, горячий душ, теплая ванна, интенсивное растирание, согревание у открытого огня и т.п), так как при этом пораженные ткани, нагреваясь, но не получая из крови кислорода, чернеют и отмирают. Растирание отмороженных участков тела влечет повреждение мелкими льдинками поверхности кожи и занесение инфекции. Также не рекомендуется употреблять для согревания алкоголь (он вызывает сначала расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов, что ухудшает снабжение пораженных участков кислородом), натирать отмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада пораженных тканей.
     При отморожении (сопровождается чувством жжения, покалывания, онемения) осторожно разотрите отмороженный участок рукой или шерстяным шарфом. Снимите перчатки или обувь, руки согрейте дыханием и легким массажем, а стопы ног разотрите в направлении сверху вниз.
     При сильном отморожении (потеря чувствительности, боль, бледная и холодная кожа) укутайте пораженное место теплыми вещами или по возможности несколькими слоями ваты, марли, полиэтилена и постарайтесь быстрее добраться до теплого помещения. Немедленно сами или с помощью соседей вызовите врача. Повязку не снимайте, иначе в результате перепада температур нарушится нормальное кровообращение в тканях.
     Пейте любой горячий напиток (сладкий чай, кофе, молоко), примите таблетку аспирина и анальгина, а также 2 таблетки ношпы, 15-20 капель корвалола или валокордина, под язык положите таблетку валидола или нитроглицерина и ждите врача.
     Помните! Спасти отмороженные ткани можно, лишь немедленно обратившись в хирургическое отделение ближайшей больницы.