В Управлении по чрезвычайным ситуациям города Усть-Каменогорска прошел круглый стол по профилактике религиозного экстремизма и терроризма и межэтнического согласия с участием члена Ассамблеи Народов Казахстана Л.Б. Шик.
На круглом столе было отмечено, что Республика Казахстан - одно из немногих государств, сумевшим избежать межнациональных столкновений и розни в период кризиса СССР и после его распада. На сегодняшний день особенно явственно видны достижения Казахстана в деле построения многонационального, культурного и поликонфессионального общества, в котором реально обеспечено равенство возможностей экономического, социального, культурного, духовного развития для представителей всех наций и народностей, практическая реализация принципов межнационального согласия, единства казахстанского народа, гуманизма, гармоничного сочетания прав нации и прав человека.
По своему этнодемографическому составу и многообразию религий и культур Казахстан является полиэтничным государством, где проживают представители около 140 этносов. Основной принцип национальной политики и межэтнического согласия определен Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым: «Никакой национальной исключительности. Национальностей много, а земля одна. Отсюда – уважение к правам другого, закрепленное в законе, и самые широкие возможности для полноценного развития всех». Этот тезис законодательно оформлен в основном законе Республики.
Л. Шик рассказал присутствующим сотрудникам городской службы чрезвычайных ситуаций, что Ассамблеей народа Казахстана заключен позитивный опыт, который сообща внесли все народы Казахстана, и его необходимо использовать в мировой практике решения межэтнических проблем. Развитие Казахстана как суверенного государства с общенациональным согласием напрямую связано с равноправным сотрудничеством всех граждан страны, их взаимной ответственностью.
По окончанию мероприятия организован совместный просмотр и обсуждение  документального фильма на вышеуказанную тематику.
УЧС г. Усть-Каменогорск