26 Mang Latyn 1 Казахский язык – это наш духовный стержень. Язык – душа любой нации. Политика любого государства строится в соответствии с историей, традициями и национальными ценностями государствообразующей нации. Доблесть государства будет возрастать, когда статус государственного языка будет вышьем уровне. Любовь к родному языку, национальным ценностям и традициям передается с молоком матери.
30 октября 2017 года в зале Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области личному составу и ветеранам доведено Указ Главы государства Нурсултана Назарбаева о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику.
Елбасы в своем статье «Взгляд в будущее. Модернизация общественного сознания» от 12 апреля 2017 года отметил: «В декабре 2012 года в своем ежегодном Послании народу Казахстана «Казахстан-2050» я сказал: «Нам необходимо с 2025 года приступить к переводу нашего алфавита на латиницу». Это означает, что с этого времени мы должны во всех сферах начать переход на латинский алфавит. То есть к 2025 году делопроизводство, периодические издания, учебники и все остальное мы начинаем издавать на латинице».
26 Mang Latyn 2 Таким образом, он, обратив основное внимание на проблему языка, отметил: «Нам, необходимо, начиная с 2025 года, приступить к переводу нашего алфавита на латиницу, на латинский алфавит. Это принципиальный вопрос, который нация должна решить для себя. Когда-то в истории мы такой шаг уже совершали. Ради будущего наших детей мы должны принять такое решение. Это создаст условия для нашей интеграции в мир, лучшего изучения нашими детьми английского языка и языка Интернета, и самое главное – это даст толчок модернизации казахского языка. Мы должны провести модернизацию казахского языка. Надо сделать язык современным, искать консенсус в вопросах терминологии, раз и навсегда решить вопрос о переводе на казахский язык устоявшихся международных и иностранных слов».
Поэтому вопрос языка культуры – это фундаментальный вопрос не только науки, но и человеческого бытия. «Языки – это иероглифы, в которые человек заключает мир и свое воображение, – утверждал немецкий философ Вильгельм Гумбольдт, – через многообразие языков для нас открывается богатство мира и многообразие того, что мы познаем в нем, и человеческое бытие становится для нас шире, поскольку языки в отчетливых и действенных чертах дают нам различные способы мышления и восприятия». Таким образом, язык – это продукт культуры, язык – это структурный элемент культуры, язык – это условие культуры. Фундаментальный смысл его в том, что язык концентрирует и воплощает в единстве все основания человеческой жизни.
Елбасы в своем Послании народу написал: «Ответственная языковая политика является одним из главных консолидирующих факторов казахской нации. Казахский язык – это наш духовный стержень. Наша задача – развивать его, активно используя во всех сферах. Мы должны оставить в наследство нашим потомкам современный язык, в котором к опыту многих поколений наших предков был бы гармонично добавлен и наш заметный след. Это задача, которую должен самостоятельно решать каждый уважающий себя человек».
 
ДЧС Мангистауской области