9 VKO Latinc 1 В современном мире многие страны получают знание с помощью латинских букв, все больше и больше расширяется пользование латниницей в повседневной жизни. Это означает что, информация в сфере образования и науки, политики и техники, культуры и искусства, спорта, а также гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, основная часть новостей общественной жизни распространяется и изучается на основе этой графики. Следовательно, бесспорным фактом является и то, что латинская графика играет важную роль на пути к осуществлению входа в ряды 30 развитых стран мира нашей республики.
По инициативе главы государства в правительстве и уполномоченных органах страны проводиться работа по переходу казахского алфавита на латинскую графику. Наглядные материалы по размещению на латинской графике названий учреждений, комментарии в поддержку перехода на латиницу и другие информации на новой латинских буквах, получившие широкий резонанс в средствах массовой информации в очередной раз доказывают что, переход получил поддержку со стороны общества.
9 VKO Latinc 2 В свою очередь Департамент по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области изучает процесс перехода на латинскую графику и заостряет внимание на правописании и правильном чтении букв латинской графики. В целях понятия и изучения нового алфавита, переведенного на латинскую графику, в департаменте было проведено совещание. На котором с пояснениеми по переходу с кирилице на латиницу выступил специалист приглашенный из лингвистического центра Восточно-Казахстанской области. Оснавная цель совещания - информировать личный состав ДЧС ВКО касательно новой латинской графики и взять во внимание отличия в правописании специфических букв. В процессе заседания сотрудники поделились своими мыслями по поводу нового алфавита, ставили вопросы и уточняли непонятные моменты. В завершении заседания сотрудникам ДЧС были разданы образцы нового алфавита, переведенного на латинскую графику. Стоит отметить, заинтересованность сотрудников Департамента чрезвычайных ситуаций в изучении и желании использовать алфавит казахского языка на латинской графике.
«Переход на алфавит с латинской графикой – является требованием современного развития. Коллектив ДЧС ВКО полностью поддерживает данное мероприятие главы государства, являющееся одним из главных мер на пути к достижению входа в ряды 30 развитых стран. Потому что, бесспорным фактом является то, что самым верным путем дающим возможность нашей Родине в будущем общаться со всем миром на одном общем языке – это переход алфавита на латинскую графику», - поделился своей гражданской позицией начальник службы кадров ДЧС ВКО Бауыржан Журекбаев.
Департамент чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области своевременно берет во внимание и внедряет в службу новые предложения и перемены, происходящие в респулике и в обществе в целом. Сотрудники ДЧС ВКО с пониманием и поддержкой относятся к размещению положительной информации о достижениях, мероприятиях и результатах по переходу на латинскую графику во всех организациях и учреждениях по чрезвычайным ситуациям республики!
 
ДЧС Восточно-Казахстанской области