В настоящее время вопросов, связанных с использованием бытового газа (пропан, бутан и т. д) возникает много, так как применение его широко распространено в быту, технике и других сферах жизни.
В ходе профилактических мероприятий среди населения распространяются памятки на темы: «Пожарная безопасность в быту», «Меры безопасности при обращениях с газом», «Противопожарная безопасность».
В целях предупреждения пожаров по причине детской шалости с огнем проводятся профилактические занятия, беседы, демонстрация видео материалов в школьных и дошкольных учреждениях.
Последствия отравления таким газом, как пропан крайне опасно для человека. Отравиться можно на производстве и дома, чтобы этого не произошло необходимо соблюдать технику безопасности и использовать пропан строго по назначению.
Применение пропана
Пропан обладает высокой теплотворной способностью, удобен для использования, транспортировки и хранения. При горении не выделяет побочных продуктов. Благодаря своим качествам широко применяется в промышленности и в быту.
Автомобильный транспорт. В качестве автомобильного топлива используют ПА - пропан автомобильный и смесь ПБА - пропан-бутан автомобильный. Пропан превосходит бензин по нескольким показателям: он дешевле, экологически чище, снижает износ деталей, предотвращает коррозию метала, препятствует перегреву силового агрегата в летнее время. Для установки газового оборудования не требуется конструктивных изменений в автомобиле.
В быту пропан используется для отопления частных жилых домов, обеспечения горячей водой в местах удаленных от центрального водоснабжения и газопровода. Так же в быту есть много приборов работающих на сжиженном пропане – зажигалки, туристические примусы, газовые холодильники, паяльные лампы. В основном они используются там где нет доступа к электрическим сетям: в туристических походах, на яхтах, в домах на колесах.
Промышленность. Применение пропана в промышленности разнообразно.
Где и как можно отравиться пропаном?
Пропан – горючий газ. Он не существует в природе в чистом виде, а входит в состав природных газов или является побочным продуктом нефтепереработки. Пропан – прозрачный газ без запаха, в его состав вводят дополнительные вещества, по запаху которых узнают об утечке газа.
Отравление пропаном на производстве.
На крупных промышленных предприятиях отравления газом происходят крайне редко, так как на всех предприятиях, где пропан производят или используют в технологическом процессе, устанавливаются датчики контроля загазованности воздуха. В помещениях с повышенной концентрацией газа используются средства индивидуальной защиты (противогазы) и инструменты из специального сплава не вызывающие образование искры.
Отравление пропаном в быту.
Отравиться пропаном в домашних условиях можно, если пренебрежительно относиться к мерам безопасности или использовать газ не по назначению:
ремонтные работы – при малейшем подозрении на утечку газа необходимо вызвать специалистов, самостоятельные попытки ликвидировать ЧП могут спровоцировать не только отравление, но и воспламенение газа, и взрыв баллонов;
• выхлопные газы – во время работы двигателя автомобиля скапливаются выхлопные газы. Они менее токсичны, чем от бензина, но вызвать отравление могут в случае длительного пребывания в закрытом помещении;
• токсикомания – многие токсикоманы вдыхают пары пропана из зажигалок и небольших бытовых баллонов. Это очень опасное занятие – отравление может стать мгновенным или накапливающиеся токсины будут постепенно разрушать организм;
• использование неисправных приборов – в последнее время становятся популярными туристические обогреватели, печи и другие приспособления. Неисправное оборудование или его использование не по назначению (обогрев палатки при помощи газового примуса) в замкнутом пространстве создает повышенное содержание паров газа. Для одних туристов это закончиться только головной болью, другие получат более серьезное отравление.
Степени и признаки отравления пропаном
Симптомы отравления пропаном характерны для любых отравлений газом – головокружение, головные боли, слезотечение, тахикардия, боли в области сердца, затрудненное дыхание. Врачи по симптоматике определяют степень тяжести отравления.
Легкая степень отравления. Пациент испытывает головокружение, небольшую мышечную слабость и его клонит в сон. В дальнейшем наблюдаются аллергические проявления в виде рези, покраснения глаз и слезотечения.
Дыхание затрудненное, появляются боли в груди.
Средняя степень отравления характеризуется всеми симптомами легкой формы с появлением тахикардии (пульс больше 150), нарушением координации движений. Появляются судороги, резко развивается сердечная недостаточность.
Тяжелая степень отравления диагностируется при устойчивой потере сознания с непроизвольным мочеиспусканием. Кожа синеет, судороги усиливаются, дыхание поверхностное. Происходит интоксикация всего организма.
При большой концентрации газа наступает мгновенная форма, при которой отравление возможно уже после 2 – 3 вдохов. Потеря сознания и удушье наступают мгновенно. Человек погибает.
Постепенное (токсикомания) или преднамеренное (с целью убийства) отравление организма можно определить по следующим признакам:
• постоянно возникающие головные боли;
• тошнота и позывы рвоты;
• повышенная раздражительность;
• суета и нервозность;
• тупая боль за грудиной;
• чувство недостатка воздуха;
• шум в ушах;
• галлюцинации;
• шум в ушах при отравлении пропаном
Первая помощь при отравлении пропаном
При обнаружении человека с признаками отравления пропаном ему необходимо оказать первую помощь.
Пациент без сознания. Организовать доступ свежего воздуха. Устранить источник заражения. Раздеть больного, по возможности освободить грудь, шею, руки и ноги. Для улучшения кровотока можно слегка массировать конечности. Если человек не дышит, делают искусственное дыхание.
Пациент в сознании. Вывести на свежий воздух, посадить или положить набок. Дать обильное питье (при отсутствии рвоты). Помочь освободиться от тесной одежды. При ознобе согреть теплым пледом или одеялом.
Важно! Немедленно вызовите скорую помощь. Даже незначительное на ваш взгляд отравление может вызвать необратимые процессы.
Лечение отравления пропаном
В стационаре отравившемуся пациенту при необходимости подключают кислород и назначают медикаментозное лечение сердечнососудистыми препаратами, противовоспалительными средствами и обезболивающими таблетками. Каждому больному проводят индивидуальный курс лечения, в зависимости от степени отравления и тяжести состояния. В больнице пациент остается до тех пор, пока у него не исчезнут симптомы отравления пропаном. После стационара больным назначается курс реабилитационных мероприятий и постоянное врачебное наблюдение. Отравление газом негативно влияет на все органы и системы человека. Пациенты, перенесшие отравление пропаном, находятся под врачебным контролем в течение трех лет.
Пропан делает жизнь лучше и безопаснее, но он может стать причиной серьезного отравления и даже гибели человека. При работе с пропаном важно все: внимательное изучение инструкции и точное ее выполнение, знание симптомов и признаков отравления газом, умение оказать первую помощь.
 
Заместитель филиала
ГУ «Центр медицины катастроф»
КЧС МВД РК по г. Нур-Султан
Аубакиров Ж.А.