Люди испытывают острейший психологический стресс, когда чрезвычайная ситуация внезапно вмешивается в повседневную жизнь и резко ее меняет. В таких ситуациях с внезапно обрушившимся горем людям помогают справляться специалисты – психологи.
Психолог филиала ГУ «ЦМК» КЧС МВД РК по Павлодарской области в составе бригады по оказанию экстренной медицинской помощи выехала на место ЧС. По прибытию, обнаружили пять пострадавших с острыми ингаляционными отравлениями продуктами горения лёгкой степени и сопутствующей острой реакцией на стресс. Всех пострадавших эвакуировали из задымленного подъезда, при этом они находились в состоянии растерянности и паники. Параллельно с оказанием медицинской помощи психолог проводила приемы и методы направленные на снятие психоэмоционального возбуждения, тревоги, панических реакции, техника активного и пассивного слушания, телесно-ариентированной терапии. В очаге ЧС обычно нет возможности использовать привычные диагностические методики, которые во-первых требуют определенных условий, во вторых временных затрат. Единственным методом диагностики чаще всего являются наблюдение и беседа.
Поведение человека во внезапно резвившейся чрезвычайной ситуации во многом определяется эмоцией страха, которая до определенных пределов может считаться физиологический нормальной, поскольку она способствует экстренной мобилизации физического и психического состояния, необходимой для самосохранения. При утрате критического отношения к собственному страху, появлении затруднений в целесообразной деятельности, снижении и исчезновении возможности контролировать действия и принимать логический обоснованные решения формируются различные психотические расстройства, такие как; Реактивные психозы, аффективно-шоковые реакции, истерические-психотические расстройства, острые реакции на стресс. Практическая функция психологической помощи выражается в проведении собственно психокоррекционных мероприятии в очаге ЧС. Эта деятельность направлена как на пострадавших, прошедших этап психологической сортировки, так и на спасателей. Одним из важных аспектов психологической помощи является работа с родственниками людей, находящихся в очаге ЧС. Важно предотвратить распространение панических слухов, действии за пределы очага ЧС, главной задачей является успокоить людей, укрепить их надежду, а также в случае непосредственного обращения проработать поведенческие приемы и методы направленные на снятие психоэмоционального возбуждения, тревоги, панических реакции.
В оказании экстренной психологической помощи решающую роль играет способность психолога без промедления, с первых минут общения с пострадавшим, провести квалификацию психического состояния и оказать психологическую помощь в необходимом объеме. Для этого специалист должен знать общий стереотип и основные проявления психологического реагирования человека в экстремальной ситуации, которые протекают по механизмам стрессовой реакции.
23.09.3029 года в 18-15 часов из диспетчерской службы «103» поступил вызов о пожаре по адресу: г.Павлодар, ул. 1 Мая 235. Данное происшествие произошло в общежитии для социально-незащищённых лиц. Осмотрено и проведена ЭПП троим пострадавшим с острыми ингаляционными отравлениями продуктами горения легкой степени. Параллельно с оказанием медицинской помощи психологом была проведена психологическая помощь в виде дыхательной гимнастики, поглаживания, техники активного и пассивного слушания, телесно-ариентированной терапии.
Были замечены Активно шоковые реакции в гипер- и гипокинетической форме. Гипокинетический вариант характеризуется явлениями эмоционально- двигательной заторможенностью, выражается в полном обездвиженностью и мутизма. Люди застывали в одной позе, их мимика выражала либо безучастия либо страх. Отмечаются вазомоторно-вегетативные нарушения и глубокое помрачения сознания. Гиперкинетический вариант характеризуется острыми психомоторными возбуждением. Люди куда-то бегут, их движения и высказывания хаотичны, мимика отражает устрашающие переживания. А также зацикленность на угрозы своей жизни, здоровью, близких, имуществу, переживаниях о будущем.
Слезы- это способ выплеснуть свои чувства, и не следует сразу начинать успокаивать человека, если он плачет. Дайте возможность освободиться таким способом от внутреннего напряжения, В данном случае нужно сесть рядом, приобнять человека, поглаживая по голове, спине, дать пострадавшему почувствовать что вы рядом. Можно держать пострадавшего за руку.
После экстремальной ситуации появляется неконтролируемая нервная дрожь, пострадавший не может по собственному желанию прекратить эту реакцию. Таким образом организм «сбрасывает» напряжение. Если эту реакцию остановить, то напряжение останется внутри, и вызовет мышечные боли , а в дальнейшем может привести к развитию психосамотических заболеваний, чего допускать крайне нельзя. В данной ситуации нужно усилить дрожь! Возьмите пострадавшего за плечи и сильно резко потрясите в течение 10-15 секунд. Продолжайте разговаривать с им, иначе он может воспринять ваши действия как нападение. После завершения реакции необходимо дать пострадавшему возможность отдохнуть. Желательно уложить его спать.
Психологом при оказании экстренной психологической помощи необходимо прочувствовать всю масштабность ситуации, эмоции, реакции пострадавшего. При работе в зоне ЧС необходимо давать людям короткие, четкие команды в побудительном наклонении. Не допускать сложный предложении и сложно построенных оборотов в речи. Необходимо демонстрировать уверенность и контроль над ситуацией, а также контролировать свои эмоции. Ни в коем случае не оставлять человека одного, так как страх тяжело переносится в одиночестве. Предложите пострадавшему сделать несколько дыхательных упражнении, необходимо дышать медленно, неглубоко и через нос, что позволит экономить влагу и кислород в организме, желательно находится в этот момент с закрытыми глазами, что позволит приблизить пострадавшего в состояние легкой дремоты и большей экономии физических сил. Попросите пострадавшего мысленно повторять фразу: «Я совершенно Спокоен» 5-6 раз , чередуя эти самовнушения с периодами счета до 15-20, что позволит снять внутреннее напряжение и добиться нормализации пульса и артериального давления, а также самодисциплины.
 
Психолог филиала
ГУ «ЦМК» КЧС МВД РК
по Павлодарской области Базарбаева.Ж.А