История создания

История создания ГУ «Оперативно – спасательного отряда ДЧС Актюбинской области КЧС МВД РК»
ГУ «Оперативно – спасательный отряд г. Актобе МЧС РК» был создан постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 января 2005 года №53 «Некоторые вопросы Министерства по чрезвычайным ситуациям, на базе «Служба спасения 051».
На основании постановления Правительства Республики Казахстан от 10 марта 2009 года № 273 «Некоторые вопросы Министерства по чрезвычайным ситуациям», отряд переименован в ГУ «Оперативно – спасательный отряд ДЧС Актюбинской области МЧС РК».
Создавать Службу спасения приходилось с «нуля». Но спасатели прилагали все усилия, постоянно совершенствуя свое умение, чтобы своевременно и грамотно оказывать людям помощь. Свидетельство тому – несколько сотен спасенных жизней и тысячи благодарных граждан, менее чем за десять лет существования.
Отряд несет дежурство и оперативно выезжает на происшествия, выполняя различные виды поисково – спасательных работ по ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера. В результате дорожно-транспортных происшествий зачастую на трассах области гибнут или калечатся люди. Сотрудникам дорожной полиции и медикам требуется помощь спасателей по извлечению людей из плена искореженного железа. В зоне ответственности отряда дороги республиканского значения подверженые снежным заносам. В зимний период оперативно – спасательный отряд выезжает на поисково – спасательные работы или работы по эвакуации пострадавших.
Оперативно – спасательные машины оснащены аварийно – спасательным оборудованием последнего поколения, комплектами гидравлического оборудования, средствами химической защиты, водолазным и альпинистским снаряжением. Спасатели должны профессионально оказывать помощь на воде, в зонах химического или радиационного заражения, на высоте и под завалами.
Медицинской службой отряда осуществляется постоянное обучение спасателей навыкам оказания первой медицинской помощи. Ежегодно личный состав оперативно – спасательного отряда проходит профессиональные курсы и получает свидетельства парамедиков. В отряде работает специалист – психолог поддержание благоприятного климата в коллективе, адаптация после увиденного спасателями и психологическая помощь пострадавшим в момент кризиса – основные направления ее работы. Кроме этого, постоянно ведутся занятия по психологической подготовке личного состава ОСО, чтобы каждый спасатель мог самостоятельно оказать психологическую помощь.
Относительно молодой службой в отряде можно назвать и кинологическую службу. Ею производится постоянный подбор методик и способов дрессировки для адаптации собак к условиям поисково – спасательных работ. В состав кинологической службы входит один поисково – спасательный расчет. С личным составом регулярно проводятся занятия по спецподготовке: учебно – тренировочные занятия по альпинистскому делу, физической подготовке, проведено обучение спасателей по специальности «Газодымозащита». Периодически в течение года проводится аттестация на статус «спасатель» вновь прибывших сотрудников, на повышение классности. Ежегодно проводятся показательные выступления, учения, смотры. Помимо оперативного реагирования на вызовы, спасатели находятся в постоянной боевой готовности, совершенствуют свои профессиональные навыки и повышают уровень мастерства. Кроме того, участвуют в ежегодном международном сборе семинаре спасательных формирований «Казспас», и с каждым годом улучшают свои результаты. Международный сбор – семинар спасательных подразделений КАЗСПАС ежегодно проходит в скальном городе «Астана» (полигон МЧС РК). Участие в соревнованиях принимают команды спасательных отрядов из городов Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. За тысячи километров от родного города из Актобе выезжает автоколонна из 4-5 автомашин. В изнуряющую жару, под палящим солнцем спасатели показывают себя в качестве альпинистов, водолазов, устраняют последствия ДТП, завалов, химических поражений, переправляют пострадавших через реку, с высоты, оказывают медицинскую помощь. Основная идея «Казспаса» - это совершенствование подготовки спасателей, повышение их профессионального уровня, закрепление навыков аварийно – спасательных работ. Актюбинский оперативно – спасательный отряд участвует в соревнованиях с 2001 года и с каждым годом улучшает свои результаты. Мы еще не становились призерами, но и не занимали последние места. На сегодняшний день команда находится в «золотой середине» списка участников и считает это большим достижением т.к. состав команды с каждым годом обновляется.
Не секрет, что работа спасателя сопряжена с огромным риском. Но сотни спасенных жизней каждый год, грамоты от руководства города и области, благодарственные письма и награды от Министерства – подтверждение того, что риск профессии спасателя – дело благородное.
В июле месяце 2015 года за счет присоединения ГУ «Водно-спасательная служба ДЧС Актюбинской области штатная численность отряда с 26 человек увеличилась до 71 спасателя. Объединение двух служб произошло согласно Постановления Правительства Республики Казахстан № 313 от 25.04.2015 года.
Спасатели двух служб и раньше при возникновении чрезвычайных ситуаций работали в тесном контакте, их всегда объединяла одна общая задача – спасение людей.