Штормовое предупреждение

     от 27 апреля 2017 года
Ночью 29 апреля с переходом в мокрый снег.  Местами гроза, град, усиление северо-западного ветра 15-20 м/с. Ночью 29-30 апреля ожидаются заморозки на поверхности почвы 2 градуса.

29 апреля - 1 мая в Алматинской области ожидаются дождь, местами сильный, 30 апреля – 1 мая в горных и предгорных районах переход дождя в мокрый снег. Местами ожидаются гроза, возможен град, западный ветер 18-23 м/с. 30 апреля-1 мая ожидается понижение температуры ночью до 1-6 тепла, местами 2 мороза, днем до 11-16 тепла.

29 апреля в связи с прогнозом сильных дождей на реках Южно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областей ожидается формирование  паводков, склонового стока.

от 28 апреля 2017 года

В связи с прогнозом дождей в период  29 апреля - 1 мая на реках Восточно-Казахстанской области ожидаются резкие подъемы уровней воды,  возможны разливы и подтопления.

В ближайший период 29 апреля - 2 мая на р. Есиль в пределах  Северо-Казахстанской области ожидаются дальнейшие подъемы уровней воды, разливы и подтопления.

В связи с большой высотой снежного покрова и выпадением осадков в горных районах Алматинской и Южно-Казахстанской областей (в высотной зоне выше 2300 м) в период 29 апреля - 2 мая возможен сход снежных лавин. Не рекомендуется выход на крутые заснеженные склоны из-за возможного провоцирования схода лавин. Будьте осторожны в горах.

Прогноз синоптической ситуации и важнейших явлений погоды

по территории Казахстана на 29 апреля 2017 г. по данным  РГП «КАЗГИДРОМЕТ»

С прохождением атмосферных разделов на большей части республики местами ожидается дождь, на юго-востоке сильный, лишь на западе сохранится погода без осадков. Местами по республике ожидается гроза, туман, порывистый ветер, на юге и юго-востоке возможен град. В Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской областях в отдельных районах возможен град, местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с, в Жамбылской – туман. В Карагандинской, днем в Северо-Казахстанской  областях местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с, ночью и утром туман. В Восточно-Казахстанской, днем в Акмолинской, Мангыстауской, Атырауской, Павлодарской областях усилится ветер до 15-20 м/с. Ночью и утром в Костанайской области местами ожидается туман. В Южно-Казахстанской области ночью местами на поверхности почвы сохранятся заморозки.