Обеспечить безопасность детей - главная задача для каждого родителя. На сегодняшний день очень часто родители оставляют детей без присмотра, что в итоге приводит к «случайности», как принято называть печальные последствия детских шалостей с огнем.
Буквально на днях на пульт «101» поступило сообщение о том, что горит квартира по адресу ЖМ «Автоматика». К моменту прибытия в 12:12 дежурных караула ПЧ-8 и СПЧ-5, в пятиэтажном жилом доме, на четвертом этаже, в квартире №13 горел матрац на площади 2 м2. В результате пожара сотрудниками скорой медицинской помощи в 12:44 была констатирована смерть троих детей. Во избежание подобных трагедией Департамент по ЧС г. Астаны постоянно проводит профилактические мероприятия среди населения, и призывает всех, бдительно относится к соблюдению правил пожарной безопасности. Ведь как говорят, «пожар легче предупредить, чем потушить», поэтому каждый гражданин должен знать правила пожарной безопасности.
Ежегодно в связи с наступлением холодов и приближением отопительного сезона осенью объявляется месячник пожарной безопасности, в рамках которого сотрудниками ДЧС проводятся подворовые рейды. В ходе рейдов основной акцент делается на устройстве печей и дымоходов, хозяевам в случаи нарушения при устройстве печей и дымоходов даются рекомендации по их устранению, а также памятки. Однако многие наши граждане «отмахиваются», и к соблюдению правил относятся с преступной халатностью. Если взглянуть на статистику, то уже на сегодняшний день с отравлением угарного газа, с начала отопительного сезона, было госпитализировано несколько человек. Причиной отравления в основном является неисправность отопительной печи.
Каждый взрослый должен осознавать, что именно он несет ответственность за детскую шалость или неосторожность. Ведь именно мы должны своевременно предупредить и ознакомить ребенка о мерах безопасности, и для этого сами должны быть осведомлены, и знать, как обезопасить себя и своих близких от любых чрезвычайных ситуаций. И, главное, не при каких обстоятельствах не оставлять малолетних детей одних без присмотра!
 
Группа государственного языка и информации
ДЧС г. Астаны