8 Abitura Almatinskaiya 1 Сегодня в каждом уголке Казахстана трудятся выпускники Кокшетауского технического института Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан, на деле доказывая свою высокую квалификацию. Здесь готовят пожарных и спасателей, но не каждый спешит связывать свою жизнь с этой героической профессией. Однако, все же находятся храбрые юноши, решившие последовать своей мечте, стать спасателем.
8 Abitura Almatinskaiya 2 Также в Алматинской области собралось немало ребят, выбравших эту нелегкую профессию. Сдавшие все необходимые тесты и прошедшие все комиссий, абитуриенты и их родители были собраны в ДЧС Алматинской области для разъяснения на тему отбора, приема, поступления и обучения в КТИ, где были даны ответы на все интересующие их вопросы. И теперь абитуриенты отправились в город Кокшетау, где находится сам институт, для прохождения заключительного этапа комиссий. Где уже по итогам всего конкурсного отбора определятся поступившие, которые в дальнейшем останутся в расположении института.
В период обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении, а также получают денежное довольствие (стипендию). По окончании учебы курсанту гарантировано трудоустройство. Время обучения засчитывается в срок срочной военной службы и трудовой стаж. Вместе с дипломом государственного образца выпускники получают звание лейтенанта противопожарной службы и направление для дальнейшей службы в подразделения КЧС МВД РК.
В настоящее время институт готовит бакалавров пожарной безопасности и спасателей для подразделений КЧС МВД РК. Воспитанники института с честью выполняют свой служебный долг, находятся на переднем рубеже по защите национального богатства от огненной стихии, участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера не только в Казахстане, но и за рубежом.
 
Подполковник гражданской защиты Р.Бояров
начальник службы пожаротушения и аварийно спасательных работ
ДЧС Алматинской области