14 reid vko 1 Перед наступлением отопительного сезона специалисты Управления по ЧС города Усть-Каменогорск и Местной полицейской службы активизировали рейды по местам проживания семей, в которых есть угроза возникновения пожаров. Организаторы профилактических рейдов посетили жителей поселка Мирный и улицы Бульвар Гагарина, где по статистике в осеннее-зимний период происходит большое количество пожаров, особенно в семьях ведущих асоциальный образ жизни.
14 reid vko 2 Цель таких рейдов – обратить внимание граждан на вопросы соблюдения правил пожарной безопасности в жилом секторе, привести в надлежащее состояние печное отопление во избежание случаев отравления угарным газом, устранить неисправности по электричеству в доме, отказаться от пагубных привычек, которые могут повлечь возникновение несчастных случаев. Ведь чаще всего к пожарам приводит курение владельцев домов в состоянии алкогольного опьянения, а также неисправная электропроводка, а с наступлением холодов использование самодельных нагревательных приборов.
14 reid vko 3 В ходе рейдов безопасности сотрудники ЧС и полиции проводят разъяснительные беседы с семьями, дают рекомендации по соблюдению пожарной безопасности, вручают памятки, где подробно описаны правила пожарной безопасности и телефоны экстренных служб.
Так, в трех квартирах по улице Бульвар Гагарина условия проживания неудовлетворительные. Беспорядок и сильная захламлённость, сами же владельцы ничего плохого в этом не видят. Организаторы мероприятия провели профилактические беседы с гражданами, еще раз напомнили, что они обязаны тщательно следить обеспечением безопасности в жилье, ведь с начала года на пожарах в городе Усть-Каменогорск погибло 7 человек.
14 reid vko 4 По улице Владивостокская сотрудники ЧС и Местной полицейской службы посетили дом, где проживает хозяин, устраивающий притон в частном доме. Специалисты напомнили владельцу о том, какие меры необходимо принять, чтобы предотвратить пожар в доме, вручили памятку по пожарной безопасности и пообещали в скором времени снова навестить, чтобы убедиться, что нарушения здесь устраняются. Ведь хозяин обещал – сделать все, чтобы обезопасить свой дом.
«Профилактические беседы с гражданами мы проводим постоянно. Но, к сожалению, люди упорно продолжают игнорировать элементарные правила пожарной безопасности, это видно по количеству пожаров, которые с начала года составляют уже более 140 случаев, ставя под угрозу не только свою жизнь, но и жизни окружающих», - говорит пресс-секретарь УЧС г. Усть-Каменогорск Марина Лискова. Причины пожаров в жилом секторе самые разнообразные – нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования, использование неисправной электропроводки и самодельных электронагревательных приборов, неисправность печей. Но все же основные причины ЧП – это алкоголь и непотушенная сигарета».
В ходе данных мероприятий полицейскими были оценены условия для проживания, в связи ранее выявленными замечаниями.
В Усть-Каменогорске с 1 сентября по 1 октября 2017 года пройдет общегородской месячник пожарной безопасности, в ходе которого специалисты УЧС г. Усть-Каменогорска и Местной полицейской службы продолжат проведение рейдов безопасности по местам проживания потенциальных погорельцев и неблагополучных семей.
УЧС г. Усть-Каменогорск