21 SKO Rybalka Осень – любимая пора любителей рыбной ловли. Опытные рыбаки очень любят осеннюю рыбалку, ведь поймать рыбу становится довольно непросто, им приходится изощряться, придумывать новые способы ловли, а в этом и кроется спортивный азарт, ведь чем труднее добыть рыбу, тем интереснее процесс рыбалки. Ежегодно, игнорируя предупреждения спасателей об опасности такого отдыха, гибнут десятки рыбаков, печальная статистика их не пугает. С начала года на водоемах СКО из-за несоблюдения элементарных правил на воде во время рыбной ловли жертвами воды стали 3 рыбака.
18 сентября сотрудниками Оперативно-спасательного отряда проведены профилактические мероприятия в рыболовных и охотничьих магазинах по соблюдению правил безопасности при ловле рыбы с маломерных судов, в ходе работы охвачено 6 магазинов, распространено 35 памяток.
Рыбалка таит в себе немало опасностей. Осенью температура воды составляет всего 5-7 градусов, и если лодка перевернется, рыбак окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спастись в такой ситуации бывает довольно трудно.
Во избежание несчастных случаев на воде Оперативно-спасательный отряд напоминает любителям осенней рыбной ловли следующие меры предосторожности: не стоит выходить на воду в ветреную погоду, в нетрезвом состоянии, на неисправном плавсредстве, без спасательных средств, в темное время суток. Не перегружайте плавсредство, не берите с собой детей.
 
Гульмира Салыкова
главный спасатель Оперативно-спасательный отряд
ДЧС Северо-Казахстанской области