На сегодняшний день в Есильском районе существует 12 добровольных противопожарных формирований из числа работников сельхозформирований и жителей сельских округов, которые укомплектованы: 9 пожарными машинами и 3 приспособленной техникой и личным составом из 36 человек.
За истекший период 2017 года было 23 пожара, самостоятельно силами ДПФ было ликвидировано 3 пожара. Благодаря формированию добровольных пожарных ликвидация пожаров производится в более короткие сроки из-за отдаленности от г. Есиль, где размещена государственная пожарная часть и минимизируется ущерб от пожаров.
Так 14 февраля 2017года в 05 часов 00 по адресу Есильский район, с. Раздольное произошло возгорание сушилки ТОО СПХ «Ғырыш». Тушение пожара производило Добровольное пожарное формирование с. Раздольное на базе ТОО СПХ «Ғырыш». На место пожара отправили 2 единицы техники Газ-53 Водовоз и МТЗ-80. Действия на месте пожара были приравнены к боевым. Усиленными мерами и слаженными действиями пожар был локализован. Благодаря своевременно предпринятым мерам удалось минимизировать ущерб от пожаров и избежать жертв.
22 февраля 2017 года в 02 час. 00 ночи в Есильском районе произошло возгорание жилого дома, тушение пожара производило добровольное пожарное формировании Жаныспайского сельского округа на базе ТОО «Алтын–Дэн», которое также сразу же отреагировало на телефонный звонок. На место пожара сразу выехал бульдозер, пробивая, чистил дорогу пожарной автоцистерне. Работники ДПФ действовали профессионально, слаженно и оперативно наступая на огонь по всем фронтам, с целью недопущения распространения огня на большие площади. Принятыми мерами бушующую огненную стихию удалось остановить. Пожарная дружина справились с поставленными задачами и показали максимально четкое и слаженное взаимодействие , предотвратили распространения пожара на ближайшие строения, удалось спасти имущество жилого дома, тем самым еще раз подтвердили положительную сторону ДПФ при ликвидации пожара.
На основании статьи 68 Закона Республики Казахстан «О гражданской защите», основными задачами ДПФ является, предупреждение и тушение степных пожаров, а также пожаров в организациях и населенных пунктах и проведение аварийно-спасательных работ. Одной из важнейших задач, стоящих перед государством, является разработка и внедрение технических, правовых мероприятий по эффективному формированию инфраструктуры добровольной пожарной охраны, культуры пожаробезопасного поведения населения. Решение этой задачи требует значительного сокращения неоправданных людских и материальных потерь, в том числе гибели людей на пожарах, и снижения материального ущерба.
 
ОЧС Есильского района
ДЧС Акмолинской области