Одна из природных опасностей, подстерегающих человека в осенне-зимний период - это ледостав на водоемах области, во время которого проваливаются под лед рыбаки, любители кататься на коньках по перволедью, дети, выходящие на лед без контроля родителей. Особую тревогу вызывает выезд на неокрепший лед автомобилей, тракторов и мотоциклов.
Так, например, в декабре 2005 года у села Долматово Кызылжарского района упал в воду с крутого берега и утонул автомобиль КАМАЗ, в 2015 году на озере Кендыкты Есильского района при подледном лове рыбы провалился и утонул рыбак.
Люди, попавшие на 10-30 минут в холодную воду, погибают больше от переохлаждения (при температуре -5-7 С˚ наступает гипотермия 2-й степени с нарушением функциональной деятельности организма). Без движения на 5-15-й минуте может быть холодовой шок и наступить смерть. Общее замерзание организма ускоряется при утомлении, голодании, алкогольном опьянении.
Основной причиной гибели людей на водоемах является несоблюдение правил безопасности, использование маломерных судов для рыбалки и охоты без спасательных средств, отсутствие контроля со стороны арендаторов водоемов, сельских акиматов за состоянием ледового покрова в местах, выбранных жителями населенных пунктов для забора воды и водопоя скота.
Повторюсь, особенному риску подвержены рыбаки, любители подлёдного лова и дети. Несмотря на неоднократные предупреждения об опасности рыбалки на непрочном льду, азартное увлечение перевешивает здравый смысл и, к сожалению, печальный опыт прежних лет некоторых ничему не учит, каждый год рыбаки терпят бедствие, и каждый год спасатели выезжают на их спасение.
Уважаемые рыболовы-любители, не допускайте опрометчивых поступков, которые будут стоить вам жизни! Уважаемые родители, контролируйте досуг своих детей! Беда всегда приходит тогда, когда её не ждешь.
 
Жулдыз Есенгазин
начальник ОЧС Аккайынского района
ДЧС Северо-Казахстанской области
подполковник гражданской защиты