21 ZKO golLed 1 Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана).
Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде, лучше отложить все дальные поездки до улучшении обстановки на дороге. Так как на территории Акжаикского района имеется автотрассы республиканского и облостного значения. В такую погоду бывали случайи ДТП и заноса в кувет.
Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).
21 ZKO golLed 2 Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите органам ЧС населенного пункта о месте обрыва.
На территории района по обе стороны реки Урал находятся населенные пункты. Зимой когда река Урал замерзает, во льду дорожное движение увеличивается и не уделяет большого внимания мерам безопасности. В связи этим акимам сельских округов и №6 ОСО ДЧС ЗКО регулярно поручается подготовить ледовые проходы на реке Урал для обеспечения безопасности людей. В местах где нет ледовых проходов вывешиваются запрещающие знаки и районным отделом по чрезвычайным ситуациам проводятся разьяснительные работы на тему безопасность на льду и вовремя гололеда.
Будьте внимательны и осторожны, не рискуйте, ведь вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и жизнь человека находящегося за рулем. Помните, ваша жизнь в ваших руках.
 
Кашкинбаев Рауан
Главный специалист ОЧС Акжаикского района
старший лейтенант граждансой защиты