19 SKO Умение своевременно и квалифицированно оказать первую помощь пострадавшему – главная задача спасателя, прибывшего на место происшествия. Именно первая помощь – это комплекс мероприятий, выполняемых на месте ЧС с использованием подручных или табельных медицинских средств с целью спасения жизни людей, устранения воздействия поражающего фактора и быстрой эвакуации пострадавшего из зоны ЧС.
В Оперативно-спасательном отряде Департамента по ЧС Северо-Казахстанской области помимо профессиональной, особое внимание уделяется и медицинской подготовке спасателей. Так, 6 декабря 2017 года для проведения занятия по медицинской подготовке были приглашены сотрудники филиала Центра медицины катастроф по СКО. В ходе занятия фельдшер филиала Геннадий Заболоцкий рассказал спасателям о видах кровотечения, технике наложения различных видов повязок. На манекене было показано, как правильно делать непрямой массаж сердца. Каждый спасатель мог практически на манекене отработать различные способы оказания первой помощи пострадавшим. Такие занятия способствуют выработке умений и навыков по спасению жизни людей и самостоятельному спасанию.
В завершение мероприятия медицинские работники ответили на многочисленные вопросы, которые интересовали спасателей для качественного оказания первой доврачебной медицинской помощи.
 
Муршида Обознова
спасатель-медицинская сестра
ГУ «Оперативно-спасательный отряд ДЧС СКО»