22 PVLDr brifing В Департаменте по ЧС Павлодарской области проведен брифинг по ситуации, сложившееся в результате резкого ухудшения погодных условиях на территории региона, а также о случаях отравления угарным газом в период отопительного сезона. Первым на брифинге выступил заместитель начальника Управления контрольной и профилактической работы полковник гражданской защиты К.Алимкан. Он отметил, что специалисты по ЧС обеспокоены участившимся случаями пожаров, а также отравление угарным газом. Только за три месяца отопительного сезона было зарегистрировано 9 случаев отравления угарным газом. Из них 7 человек с разной степенью тяжести были госпитализированы в медицинские учреждения области, а 2 человека погибли на месте происшествия.
Сотрудники Департамента по ЧС, совместно с местной полицейской службой регулярно проводят мероприятия предупредительного характера. Однако этого оказалось недостаточно, и отдельные граждане игнорируют правила пожарной безопасности, нанеся вред себе и окружающим. Особенно вызывает тревогу, что в данных обстоятельствах гибнут дети.
Несмотря, что количество пожаров по сравнению с 2016 годом снизилось на 9 %, но количество травмированных людей увеличилось 18 %, отмечают специалисты.
Много вопросов от журналистов поступило по обстановке на территории региона за прошедшие сутки после резкого ухудшения погодных условий, снег, метель, гололед, сопровождаемый сильным ветром.
Начальник Управления единой дежурно - диспетчерской службы А.Омаров проинформировал представителей СМИ о проведенных аварийно-восстановительных работах на автомобильных дорогах.
С полудня 11 января на 7 утра по 12 января количество автомашин, которые скопились на автомобильных дорогах республиканского и областного значения, составило 318 ед. В их числе пассажирские и микроавтобусы, легковые автомобили с пассажирами и другой транспорт. Помощь спасателей понадобилась 17 гражданам, 169 было эвакуировано. В пунктах обогрева было размещено свыше 400 человек. Большинство пассажиров по их желанию с поселка Щидерты были отправлены на поезде до областного центра.
Для недопущения выезда автомобильного транспорта за пределы населенных пунктов на автомобильных дорогах области выставлено 21 мобильных блок-постов на которых задействовано 30 ед. техники и 104 человек МПС, 12 единица техники и 41 человек ДЧС.
В результате штормового ветра зарегистрировано отключение электроэнергии в 75 населенных пунктах, в настоящее время в большинстве населенных пунктов восстановлено электроснабжение. Кроме того, по области зарегистрировано 13 случаев срыва кровли на объектах учреждения образования, медицины и жилых домов. В аварийно-спасательных работах участвовало 141 человек, 63 ед.техники. За сутки на телефон 112 поступило свыше 4 тыс. звонков.
В департаменте по ЧС круглосуточно продолжает работу оперативный штаб, до полной ликвидации последствии ЧС природного характера.
 
Группа государственного языка и информации
ДЧС Павлодарской области