24 AtyraU Prof rabota 1 В период отопительного сезона в Исатайском районе 16 человек поличили отравления от угарного газа, из них 9 детей. Эта цифра составляет 75 процентов людей, которые были отравлены от угарного газа в Атырауской области.
В этой связи главный специалист группы информирования и обучения населения Управления контрольной профилактической деятельности в области пожарной безопасности капитан гражданской защиты Аслан Нанбекович Камалов посетил Исатайский район и провел профилактическую работу с звуковым громкоговорителем автомобиля УАЗ.
24 AtyraU Prof rabota 2 В частности, с привлечением всех сотрудников Исатайского района, сотрудников районных газовой службы, сотрудников районного акимата, корреспондентов районной газеты «Нарын таны», съемочной группы регионального телеканала «Казахстан-Атырау», провели обход жилого сектора с звуковым громкоговорителем автомобиля УАЗ объясняя правила пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов жителям села Хамит Ергалиева и Тущыкудык Исатайского района. Во время посещения дворов жилых домов дымоходы нагревательной печи были покрыты ледяными образованиями, и их предупреждали газовые рабочие с выдачей уведомления об устарнения нарушения.
Аслан Нсанбекович Камалов, в интервью СМИ, привел статистику отравления угарным газом, заявив, что при использовании бытовой техники и нагревательных печей необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности: печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и обустроены с учетом соблюдения всех требований пожарной безопасности; очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже: 1 раза в 3 месяца – для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; 1 раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки; дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки), газовое отопительное оборудование должно периодически очищаться от льда и ссажи.
Он также сказал, что до начала отопительного сезона необходимо заключать договор на обслуживание газоснабжения с соответствующими лицензированными организациями и вызывать персонал газового предприятия в случае неисправности газового оборудования.
 
УКПДОПБ ДЧС Атырауской области