24 Jambyl REiD Исходя из географических и климатических характеристик, в Жамбылской области, в некоторых ее районах всю зиму стоят низкие температуры. А этой зимой пришлось туго, даже тем районам, где обычно в зимние месяцы вода в водоемах не затягивалась льдом. Но, для рыбаков, которые любят побаловать себя зимней рыбалкой никакой мороз не почем. Вот они и выходят на зимний лед частенько забывая о мерах безопасности. Войдя в азарт, рыбак забывает и о морозе и о переохлаждении организма его интересует процесс ловли рыбы.
Одним из самых нежелательных состояний в зимний период для человека это «обморожение» конечностей.
Обморожение - это очень серьезно. И опасно. И больно. Чтобы этого не случилось, нужно помнить, что обморозиться можно не только на сильном морозе. Большую роль тут играет влажность воздуха: чем она выше, тем обморозиться легче. Обморозить можно далеко не любые части тела, а только щеки, уши, кончик носа, пальцы на руках и ногах, ступни и кисти рук. А вот живот, к примеру, обморозить нельзя. Там находятся жизненно важные органы, которые организм защищает, то есть, обогревает в первую очередь. Когда ты замерзаешь, все тепло начинает "стекаться" к самым главным органам. Пальцы, уши, нос от живота дальше всего, вот им меньше всех тепла и остается. К тому же, по "мнению" организма, без ушных раковин прожить можно, хотя, конечно, лучше с ними.
Так, для предупреждения несчастных случаев, в выходные дни специалисты отдела предупреждения ЧС, ОЧС Жуалынского района и спасатели – водолазы оперативно-спасательного отряда вышли в рейд. Помимо правил безопасности при ловле рыбы, они конкретно остановились на вопросах опасности обморожения конечностей в зимний период.
Спасатели-водолазы рассказали, как правильно действовать при обморожении и как оказать первую доврачебную помощь. Предупредили, что ни в коем случае нельзя погружать отмороженную конечность в холодную воду или растирать отмороженную часть тела снегом. Это может привести к дальнейшему охлаждению и лишь усугубит положение. Отмороженную конечность следует погрузить в теплую воду, а к отмороженному участку тела надо приложить теплый водный компресс. После этого можно очень осторожно растереть отмороженный участок до легкого покраснения кожи и наложить асептическую повязку. Порекомендовали иметь при себе необходимые для рыбака индивидульные спасательные средства.
Как всегда, в завершении рейда, специалисты раздали памятки и буклеты по правилам соблюдения безопасности в зимний период.
 
Главный специалист отдела предупреждения ЧС
капитан гражданской защиты Шахабаева А.