С наступлением зимы к возможным экстремальным ситуациям прибавляется еще одна – опасность переохлаждения организма. С переохлаждением, обморожениями и даже холодовой аллергией может столкнуться каждый из нас.
Чтобы избежать неприятностей ГУ «Оперативно- спасательный отряд ДЧС ЗКО КЧС МВД РК» обращает внимание жителей Уральска и области на необходимость соблюдать осторожность в условиях низких температур.
В группе риска – дети и пожилые люди, так как они больше всего подвержены переохлаждению: у людей старшего возраста в результате некоторых болезней терморегуляция может быть нарушена, а у детей эта функция организма еще несовершенна. Чтобы избежать переохлаждения нужно одеваться многослойно – так легче сохранить тепло. Важно держать в тепле ноги – здесь помогут теплые стельки и шерстяные носки. Не стоит выходить на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа. Следует избегать контактов голой кожи с металлом. Стоит отказаться от металлических украшений – колец, серег. Кольца препятствуют нормальной циркуляции крови. Кроме того, металл быстро охлаждается и может "прилипнуть" к коже, вызвав травмы и болезненные ощущения. Шансы переохладиться или получить обморожение велики и у тех, кто переутомлен и испытывает слабость, либо находится в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение дает иллюзию тепла, но на самом деле вызывает большую потерю тепла. В таком состоянии человек может просто не заметить признаков переохлаждения и обморожения.
Важно! В случае переохлаждения или обморожения нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. В холодное время года стоит помнить о правильном питании. Перед тем, как надолго отправляться на улицу, нужно как следует поесть. Энергия понадобится организму для борьбы с холодом. Спасатели подчеркивают: легче не попадать в неприятные ситуации вовсе, нежели потом бороться с их последствиями. Также водителям и автолюбителям стоит следить за техническим состоянием своих транспортных средств, отправляясь в дальнюю дорогу. При поломке автомобиля на трассе не стоит пытаться устранить неполадку на месте, это приведет к обморожению. Дождитесь попутной машины, попросите отвезти вас в ближайший населенный пункт, где вы можете найти техническую помощь.
Оперативно-спасательный отряд ДЧС ЗКО напоминает, что на трассах различного значений работают пункты обогрева (как правило, это объекты общепита, кафе). Сложные участки дорог регулярно проверяют сотрудники КЧС на случай если кому-нибудь потребуется помощь.
Если вы оказались в экстремальной ситуации безотлагательно звоните по номеру Службы спасения – 112, и спасатели непременно придут к вам на помощь.
 
Руководитель медико-психологической службы
Оперативно-спасательного отряда ДЧС ЗКО
Жумагалиев Н.