19 SKO DOD 1 Сотрудниками отдела по ЧС совместно личным составом пожарной части Кызылжарского района ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области проведен День открытых дверей для учащихся районных школ.
В подразделение противопожарной службы пришли дети школы-гимназии, школы №2 и «Парасат» ауыла Бесколь. Экскурсия началась с осмотра внутренних помещений. Начальник караула Елжас Курмангужен показал школьникам комнаты дежурного караула, учебный класс, а также пункт связи части. Ученики воочию увидели, как проходит служба дежурного караула. Ребята с большим азартом изучали каждое пожарно-техническое вооружение, как выглядит боевая одежда пожарного, для чего ему нужна каска, баллон на спине и такие прочные перчатки. Ребята примерили настоящую боевую одежду, экипировку бойцов газодымозащитной службы. С удовольствием школьники рассматривали пожарное оборудование, применяемое в различных чрезвычайных ситуациях. Большой интерес у ребят вызвали пожарные машины, дети чувствовали себя настоящими пожарными, садясь за руль пожарной техники. Сотрудники противопожарной службы ответили на многочисленные вопросы учащихся, с которыми кроме всего была проведена беседа о соблюдении правил пожарной безопасности, первоочередных действий в случае пожара.
В завершение экскурсии со всеми учениками проведена профессионально-ориентационная работа по поступлению в Кокшетауский технический институт КЧС МВД РК. Ученикам рассказали о престижности профессии пожарного, а также ознакомили с порядком поступления и особенностями обучения в институте, вручили тематические памятки.
 
Арман Габбасов
пожарный ПЧ-13 с.Бесколь
Кызылжарского района
младший сержант гражданской защиты
***
19 SKO DOD 2 Сотрудниками отдела по ЧС Акжарского района проведены занятия, а также День открытых дверей в пожарной части №8 села Талшик с учащимися Дауитской, Талшикской и Бестерекской средних школ по теме обучения в Кокшетауском техническом институте.
Спасатели рассказали ребятам, что прием на учебу в КТИ осуществляется в соответствии с баллами сертификата единого национального тестирования или комплексного тестирования абитуриентов, проводимого Министерством образования и науки Республики Казахстан. Было отмечено, что абитуриенты, имеющие спортивную квалификацию «Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан», «Мастер спорта Республики Казахстан» и представившие в приемную комиссию института подтверждающие документы, освобождаются от сдачи зачета по физической подготовке. По очной форме обучения кандидаты, имеющие среднее образование, достигшие шестнадцатилетнего возраста, и после окончания колледжа могут поступить по специальности: «Пожарная безопасность», «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Командная тактическая сила гражданской обороны».
Обучение курсантов осуществляется за счет средств республиканского бюджета. В ходе занятия учащимся были вручены инструкции и памятки.
 
Кайрат Сатабалдинов
вр.и.о. начальника отдела по ЧС Акжарского района,
подполковник гражданской защиты