Статистика показывает, что ежегодно на пожарах гибнут тысячи людей, пожар наносит огромный материальный ущерб государству, причиняет психологическую травму людям, потерявшим своих родных и близких на пожарах. Но если огонь, который является причиной пожаров, мы можем увидеть, то есть враг, которого увидеть невозможно, а число его жертв очень внушительное. Враг этот угарный газ!
Угарный газ - это продукт, выделяемый при горении, является сильным токсичным веществом. Чаще всего жертвами угарного газа становятся целые семьи, проживающие в домах с неисправным печным отоплением.
В отопительный сезон число погибших от угарного газа неуклонно растет. Самые распространенные источники — это газовые и масляные печи, дровяная печь, газовые приборы, нагреватели воды в бассейнах и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений. Недостаточный доступ свежего воздуха к печи может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.
Люди, теряя бдительность и игнорируя элементарные правила пожарной безопасности, сами становятся жертвами угарного и газа и подвергают своих родных и близких опасности. Механизм воздействия угарного газа на человека состоит в том, что он, попадая в кровь, связывает клетки гемоглобина. Тогда гемоглобин теряет способность переносить кислород. И чем дольше человек дышит угарным газом, тем меньше в его крови остаётся работоспособного гемоглобина, и тем меньше кислорода получает организм. Человек начинает задыхаться, появляется головная боль, путается сознание. И если вовремя не выйти на свежий воздух (или не вынести на свежий воздух уже потерявшего сознание), то не исключен летальный исход.
Профилактика. В подавляющем большинстве случаев отравления происходят по вине самих пострадавших: неправильная эксплуатация отопительных печей, газовых колонок, курение в постели (особенно в нетрезвом виде), ведущее к возникновению пожара; хранение спичек в доступных для детей местах; длительное пребывание в закрытом гараже, где находится автомобиль с работающим двигателем, длительный отдых (сон) в автомобиле с включенным обогревателем и мотором, даже если автомобиль находится на открытом воздухе. Особенно важно проведение с населением бесед и лекций по профилактике отравлений СО в осенне-зимнее время года.
При отравлении угарным газом наблюдаются следующие симптомы - шум в ушах, головная боль, учащенное сердцебиение. При длительном вдыхании угарного газа и неоказании помощи может наступить смерть.
При отравлении угарным газом необходимо: надеть противогаз на пострадавшего и вынести на свежий воздух; если есть возможность, дать кислород; при необходимости сделать искусственное дыхание; интенсивное растирание тела; положить грелку к ногам; дать понюхать нашатырный спирт или провести массаж острым ногтём в центре бороздки между основанием носа и верхней губой; напоить пострадавшего горячим чаем.
НЕЛЬЗЯ! Давать пострадавшему уснуть.
При наличии печного отопления категорически запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, поручать надзор за ними малолетним детям. Также опасно располагать топливо, другие горючие предметы на предтопочном листе, применять для розжига печей бензин, керосин, другие горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Нельзя использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов. Золу и шлак, которую выгребли из печных топок, нужно хорошо полить водой и удалить в специально отведенные для них безопасные места. Знание этих правил позволит хозяевам вовремя увидеть неполадки в работе печи, правильно пользоваться печным отоплением и обезопасит дом от пожаров.
В целях уменьшения количества пожаров, ежегодно, в рамках проведения месячника по пожарной безопасности в частном жилом секторе, сотрудниками Тайыншинского отдела по чрезвычайным ситуациям проводится определенная работа, а именно подворные обходы частных жилых домов, разъяснение правил пожарной безопасности при использовании печного отопления на твердом и жидком топливе, вручение памяток. Также совместно с представителями акимата Тайыншинского района проводятся сходы с жителями, на которых учат и призывают жителей района соблюдать правила пожарной безопасности и быть бдительными при использовании печей на твердом и жидком топливе.
 
Жанат Донанов
начальник ОЧС Тайыншинского района,
подполковник гражданской защиты
 
***
 
Отравление от вдыхания угарного газа часто становится причиной гибели при пожарах. О присутствии газа нельзя узнать, пока не почувствуешь недомогание, а для отравления достаточно небольшое его количество. Первые симптомы отравления угарным газом могут появиться спустя семь часов после пребывания человека в помещении с наличием угарного газа. Обычно выражаются они в ряде недомоганий: тошнота, рвота; приступы отдышки; головокружение; потеря сознания; слабость.
Процесс отравления окисью углерода с давних пор называют угаранием, отсюда и произошло бытовое название газа - угарный газ. Образовываться может везде, где есть процесс горения, даже в духовке. Большинство жилых домов имеют печное отопление и зачастую именно это становится причиной отравления от угарного газа. Отравлению угарным газом чаще всего подвергаются спящие люди, дети, находящиеся в состояние алкогольного или наркотического опьянения, а также во время пожара. Причинами отравления угарным газом могут быть: неправильная эксплуатация отопительных печей, а именно преждевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник в ветреную погоду при плохой тяге, прогары и трещины в конструкции печи, эксплуатация неочищенного дымохода (забитый), использование неисправного печного оборудования, использование воздуховодов системы вентиляции в качестве дымовых каналов.
С начала 2018 года в районе имени Габита Мусрепова было зарегистрировано 4 случая отравления угарным газом с госпитализацией в ЦРБ.
Отдел по ЧС района призывает население не забывать элементарных правил безопасности при эксплуатации отопительных печей и в быту.
 
Арман Таниев
главный специалист ОЧС
района имени Габита Мусрепова,
майор гражданской защиты