21 Kar da reiD 2 В рамках прохождения «субботника пожарной безопасности» в жилом секторе в период отопительного сезона 2017-2018 годов сотрудниками Отдела по чрезвычайным ситуациям Шетского района совместно с личным составом ГУ «СПиАСР» ДЧС Карагандинской области пожарной части №52 проводится широкий круг профилактических мероприятий по предупреждению пожаров в жилом секторе в отопительный период.
17 февраля 2018 года очередной подворовой обход жилого сектора был проведен в селе Аксу-Аюлы в ходе которого проводился инструктаж населения по пожарной безопасности и вручение памяток, всего было пройдено 155 домов, проинструктировано 763 человек.
21 Kar da reiD 1 ОЧС Шетского района напоминает, что при эксплуатации печного отопления в жилом секторе необходимо:
1. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки.
2. Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров, и повреждений предтопочный металлический лист, размером не менее 0,5м. х 0,7м. (на деревянном или другом полу из горючих материалов).
3. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.
4. При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор над ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.
5. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть политы водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
6. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
7. Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, стандартов и технических условий, не допускается.
 
ДЧС Карагандинской области