27 RKSHU Almaty В соответствии с организационными указаниями Первого заместителя акима области Турлашова Л.М. от 26 февраля 2018 года № 02-10/21232123 в период 05-06 марта 2018 года было проведено Республиканское командно-штабное учение «Көктем-2018».
Целями учения являлись: определение степени готовности органов управления ОСГЗ, комиссий по чрезвычайным ситуациям и служб гражданской защиты ситуаций к выполнению задач при угрозе и возникновении паводков, наводнений и затоплений; дать практические навыки органам управления ОСГЗ, комиссиям по ЧС районов и городов, службам гражданской защиты в организации взаимодействия при угрозе и возникновении паводков, наводнений и затоплений; проведение уточнений плана по ликвидации чрезвычайной ситуации глобального и регионального масштаба, действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций весеннего периода, эвакуационных мероприятий и взаимодействие в звене области, города, района; проверка организации оперативного дежурства на всех уровнях, работу прогнозных и диспетчерских служб, проведение мониторинга, оперативного планирования, управления и реагирования; дать оценку действиям органов управления районов, городов и областных служб гражданской защиты в условиях стихийных бедствий; проверка готовность к работе системы оповещения и связи.
На учение привлекались: акимы районов, городов, сельских и поселковых округов; комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и эвакуационные комиссии области, районов и городов; органы управления служб гражданской защиты области, районов и городов; силы аварийно-спасательных служб; Департамент по чрезвычайным ситуациям области и его территориальные и подведомственные подразделения;
Департамент внутренних дел области, подразделения специализированной охраны ДВД, части Национальной гвардии согласно планам взаимодействия.
В ходе учения для сбора членов областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществлялся запуск стойки централизованного оповещения, постановка задачи для органов управления гражданской защиты, заслушивание должностных лиц, организация работы боевых расчетов и выполнения практических мероприятий.
Практические мероприятия проводились непосредственно на паводко-, селе-, оползне- и лавиноопасных участках с обязательной отработкой мероприятий по поиску, спасению, эвакуации и жизнеобеспечению населения. Так, акиматом города Талдыкорган проводились показательные тактико-специальные учения с отрядом экстренного реагирования города на паводкоопасных направлениях в руслах рек проходящий по территории г. Талдыкорган.
В целом органы управления области с задачами Республиканского командно-штабного учения «Көктем-2018» справились. Поставленные цели достигнуты.
 
Отдел ликвидации чрезвычайных ситуаций