Весенний лед отличается от осеннего и зимнего, если осенью лед под тяжестью человека начинает трещать, то весной проваливается, превращаясь в ледяную кашицу. В группу риска прежде всего входят автомобилисты выезжающие на лед, которые подвергают опасности не только свою жизнь и жизнь пассажиров. Так же к этой группе относятся любители подледного лова, также повышенный интерес к водоемам весной проявляют дети.
В этот период у них начинаются весенние каникулы, поэтому родителям следует уделить внимание и провести разъяснительную работу с детьми. Необходимо что дети усвоили: переходить водоемы весной опасно. Недопустимы игры на льду в этот период.
Во время оттепели очень опасно выходить на лед без специальных средств спасения, будь то плавучий предмет, способный удерживать человека на поверхности воды или так называемые «самоспасалки», приспособление из прочной веревки закрепленного на одежде, на другом конце которого привязан держатель с металлическими стержнями. Подобные устройства могут значительно повысить шансы на спасение.
Немаловажным значением имеет навыки оказание помощи на льду. Если вы стали очевидцем провала человека под лед, крикните ему, что идете на помощь, осторожно подползите к месту пролома, не приближаясь близко подайте пострадавшему доску, палку, шарф, веревку или какой либо другой предмет. Когда тонувший ухватится за него тяните его на крепкий лед, т.е. в свою сторону.
Помните только уверенные действия могут спасти жизнь человека оказавшегося в ледянной воде.
 
А.Печерный
рукводитель подразделения
оперативно-спасательного отряда
ДЧС Павлодарской области