26 ZKO Veteran 2 В честь 73-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники отдела по ЧС Бокейординского района навестили и поздравили ветерана войны, жителя села Хан ордасы 92-летним Насипкали Жумагалиевым.
В ходе беседы с ветераном сотрудники ОЧС Бокейординского района познакомились с его жизненным путем, а также с подробностями времен военных событий. Насипкали Жумагалиев родился в 1926 году сельском совете «Талап» Бокейординского района, где в 1942 году окончил 7 классов. С началом второй мировой войны в стране начались тяжелые времена, не смотря на то, что Насипкали ага был совсем юным парнем, ему пришлось до 1944 года пасти скот в колхозе «Жетінші» сельского совета «Талап». В 1944 году еще не достигший совершеннолетия Н.Жумагалиев был призван в ряды Советсткой Красной Армии.
В военное время Насипкали Жумагалиев участвовал в освобождении Восточной Пруссии от фашистской Германии и в боях на реках Одер и Шпрее, а также за город Берлин до реки Эльбы.
За свои заслуги ветеран Великой Отечественной Войны был награжден медалями «За мужество», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В 1950 году вернулся домой с войны, после создал семью и принимал активное участие в поднятии сельского хозяйства от упадка. По достижению пенсионного возраста в 1987 году вышел на заслуженный отдых.
Насипкали Жумагалиев с супругой Рысханым апай вырастили и поставили на ноги 4 сыновей и 3 дочерей Гульжан, Бауыржан, Гульнар, Галымжан, Маншук, Нурлан и Алимжан. В настоящее время его потомки вносят свою лепту в наше независимое государство, неся службу в области медицины, государственного управления и экономики. В частности, дело сына ветерана .... гражданской обороны Нурлана достойно отработав в отдели по ЧС Бокейординского района и в данный момент вышедшнй в отставку продолжает его брат и внук ветерана Мереке Бауыржанович который работает главным специалистам в областном департаменте по ЧС. Работать бок о бок с такими представителями благородного рода честь и почет нам.
Президент РК Н.Назарбаев как-то сказал что Победа это показатель безграничной любви старшего поколения к Родине и молодежи, воспитанных в доблести и патриотизме. И мы рады что удостоились чести быть принятым ветераном ВОВ и узнать из его уст все что с связано с теми кровавыми сражениями принесший нам свободу, а в дальнейнем и независимость.
 
Турарбек Апакаев
Начальник ОЧС Бокейординского района
майор гражданской защиты