12 ZKO Pozhar Пожарный инспектор – это человек в офицерских погонах, призванный предотвращать пожары. Но коротко об этой работе не расскажешь. У пожарного инспектора огромный объем работы, самые разные направления деятельности. К примеру, все знают, что пожарный инспектор занимается проверкой объектов на соответствие требованиям пожарных норм и правил, но ведь для того чтобы проверять, необходимо постоянно совершенствовать свои знания этих самых нормативных документов, тщательно отслеживать изменения законодательства, технической базы. Инспектор обязан постоянно заниматься самообразованием, иначе проведенная им проверка будет признана недействительной. Придя на объект (это может быть любое учреждение, организация), необходимо скрупулезно, шаг за шагом обойти все имеющиеся здания, все помещения, территорию, заметить и зафиксировать все нарушения. Затем руководству проверяемой организации вручить перечень нарушений для обязательного их устранения.
Все это описывает работу сотрудников Управления контрольной профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Западно-Казахстанской области, в работе которых огромное значение придается взаимодействию с населением. Опираясь на органы исполнительной власти, тесно взаимодействуя со всеми правоохранительными органами, социальными работниками, различными коммунальными службами, пожарные инспектора постоянно, в любое время года, в любую погоду обходят жилые дома для ознакомления с текущей обстановкой по пожарам в городе, обучают как вести себя в ситуации если пожар все-таки произошел, напоминают элементарные правила пожарной безопасности, вручают памятки, листовки.
В пожароопасные периоды проводятся в населенных пунктах сходы граждан, на которых выступают пожарные инспектора, предупреждая о возможных последствиях пожаров, знакомят с обстановкой по пожарам. И любой гражданин вправе обратится с заявлением о нарушениях правил пожарной безопасности, создающих угрозу возникновения пожара, причинения вреда жизни, здоровью граждан или окружающей среде. Это, конечно, очень сокращенный перечень обязанностей пожарного инспектора. Работа сложная, напряженная – зачастую не нормированный рабочий день и рабочая неделя. Как и в любой работе, в профессии инспектора также существуют определенные трудности, в основном, они психологического плана: тяжело видеть погибших при пожарах, горе людей, потерявших близких, оставшихся без крова. Также горько осознавать, что трагедии происходят, в основном, по вине самих же погорельцев. Многие до сих пор не понимают важность соблюдения правил пожарной безопасности. Все это лишний раз подтверждает необходимость работы инспекции госпожконтроля.
Пожар – это всегда неожиданно и страшно. Многие люди теряются в такой ситуации: совершают ненужные действия, не могут найти выход из охваченного пламенем дома и т.д. Очень часто у людей просто не остаётся шансов выжить.
За годы независимости Республики Казахстан противопожарную службу, в том числе и пожарную инспекцию, затронуло немало реорганизаций. Менялись названия и структура, но неизменным осталась главная задача – защита жизни и здоровья людей.
 
Группа государственного языка и информации
ДЧС Западно-Казахстанской области