Коррупция как социальное явление продолжает существовать в настоящее время практически во всех странах мира независимо от политического развития, в том числе и в Казахстане, различается лишь масштабами. Коррупция тормозит процесс социально экономического развития, строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций. Негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства, представляет собой серьезную угрозу будущему развитию страны.
Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в Казахстане. Какие бы аспекты борьбы с правонарушениями не обсуждались на самых разных уровнях, обязательно одним из характерных признаков ее размаха является коррупция.
Наш лидер- Президент Республики Казахстана Н.А.Назарбаев, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию и для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена главой государства.
Президент в своей Стратегии «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства в качестве одного из приоритетов государства назвал борьбу с коррупцией.
Департамент по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области КЧС МВД РК уделяет особое внимание профилактике и предотвращению коррупционных проявлении. В целях предотвращения проявлении коррупции, а также формирования у сотрудников антикоррупционного мировоззрения на постоянной основе особое внимание уделяет проведению встреч, круглых столов с сотрудниками Департамента Агенства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области. В ходе данных мероприятий сотрудникам разъясняются требования антикоррупционного законодательства, понятия коррупции, проводимая работа по совершенствованию мер по противодействию коррупции, доводится статистика коррупционных правонарушений. А также в Департаменте функционирует телефон доверия, номера которого указаны на официальном сайте Департамента.
Сотрудники Управления гражданской обороны Департамента также активно участвуют в деле борьбы с коррупцией и ее проявлениями посредством изготовления памяток на данную тематику, размещением статей в средствах массовой информации. Выпущенные памятки раздаются слушателям в ходе проведения занятий в стенах Департамента, а также при проведении выборочных проверок в области гражданской обороны вместе с актом о назначении проверки и проверочным листом вручаются субъектам (объектам) проверок. В памятке расписан порядок организации и проведения выборочной проверки в области гражданской обороны и указаны телефоны доверия: ДЧС Павлодарской области, Единый телефон доверия МВД РК, контактные телефоны мобильной группы по вопросам защиты прав предпринимателей.
Хочется верить, что проводимая работа по противодействию коррупции в будущем принесет свои плоды и поможет многим в жизни не соприкоснуться с любыми проявлениями коррупции.
 
 
Касимов Е.З.
Старший офицер Управление Гражданской обороны
ДЧС Павлодарской области
майор