Огромный вред лесам наносят пожары: погибают деревья, птицы, звери, выгорает лесная подстилка и верхний слой грунта, а вместе с ним полезные насекомые, микроорганизмы.
Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований правил пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что в 8 случаях из 10 виновник лесных пожаров — человек. В выходные дни количество возгораний в лесу возрастает на 40%, в 10-километровой зоне вокруг населенных пунктов, наиболее посещаемой населением, возникает до 93% всех возгораний. Социологический опрос показал, что около 20% населения не имеет правильного представления о значении леса для жизни и производственной деятельности. Большинство людей не знают причин возникновения лесных пожаров, о причиняемом ими ущербе и крайне вредных последствиях возгораний. Более 80% людей не знакомы с правилами поведения в лесу, требованиями по безопасному пользованию огнем. Но если вы идете в лес, то должны знать элементарные правила пожарной безопасности: не оставлять не потушенными костры, не бросать горящие окурки и спички, не разводить костры в хвойных молодняках и под кронами деревьев, не бросать стеклянные и легковоспламеняющиеся предметы.
Эти нехитрые лесные заповеди представляют собой простые истины: не губи, не вреди, не разрушай, уважай жизнь во всем ее многообразии, помни, что ты гость на этой земле, оставь людям и всему живому то, что досталось нам от щедрой природы на радость и благо.
Лес гостеприимно встречает всех, кто ищет в нем отдых, но ему самому нужна забота и помощь. Некоторые думают, что в лесу все можно: разводить огонь, разбрасывать мусор, ломать деревья, топтать, рвать и уничтожать растительность. Их не беспокоит то, что на месте разведенного огня выгорает не только растительность, но и земля, на которой потом ничего не растет на протяжении трех-четырех лет. В некоторых местах массового отдыха на каждом гектаре остается от 100 до 250 черных, обожженных отметин. А вокруг — больно смотреть — обломанные ветви, поврежденные огнем деревья, надписи и засечки на стволах, бумага, пакеты, пустые банки, бутылки... Кому это оставлено?! Почему люди не берегут святость и чистоту нашего природного дома? Что останется нашим потомкам? Куда они придут после нас?
Лес — это наше богатство, и каждый человек в силах позаботиться о сохранности природы, укрепить свои отношения с ней, проявляя лучшие человеческие качества.
 
 
УКиПДОПБ ДЧС Костанайской области