4 SKO Prof 1 Летняя пора – «горячая» для спасателей Северо-Казахстанской области. И в будни, и в выходные дни сотрудники Департамента по ЧС СКО проводят работу по предупреждению гибели люде на воде.
11 июля, в ходе очередного рейда специалистов по ЧС, ДВД СКО были охвачены стихийные пляжи, то есть места, необорудованные для купания. Таких участков много вдоль реки Ишим и других водоемов области. В жаркий день опасные берега переполнены отдыхающими, часто употребляющими спиртные напитки на отдыхе.
4 SKO Prof 2 Спасатели, посещая несанкционированные места для купания, беседовали с населением, призывая соблюдать правила безопасности, вручали памятки. Во время патрулирования они заметили на середине реки выбившегося из сил пловца, которому помогли добраться до берега. Как признался мужчина, он хотел переплыть реку, но почувствовал, что не сможет покорить стихию. Ступив на твердую землю, он поблагодарил спасателей за помощь и пообещал больше не рисковать жизнью.
Насколько же важна работа сотрудников ведомства по ЧС в предотвращении чрезвычайных ситуаций и гибели в них людей. Сколько же спасено жизней благодаря профилактике! Об этом знают, наверное, только сами люди, которые услышали и осознали призыв спасателей беречь свои жизни!
Всего с начала купального периода на водоемах области утонули 5 человек, в том числе 2 детей. На пляжах города Петропавловска: на реке Ишим и озере Пёстрое спасатели обучают детей плавать. Так, 30 юных североказахстанцев благодаря профессионалам освоили навыки плавания.
 
Булатжан Аскарбеков,
начальник отдела ликвидации ЧС
Департамента по ЧС СКО,
подполковник гражданской защиты