27 ZKO reiD 1 Во время следования на пожар дорог каждый миг, каждая секунда. Пожарные автомашины следуя к месту вызова с включенными проблесковыми маячками и специальнымы звуковыми сигналами к месту вызова мчатся не просто, они спешат оказать помощъ людям. Каждый поступивший звонок это чье-то горе, переживание. Когда сотрудники спешат на помощь людям попавшим в чрезвычайную ситуацию, в пути следования они сталкиваютсяся с препятствиями различного характера. Среди них самым актульным является то, что автолюбители не уступают дорогу. В случае соблюдение ПДД водители уступи дорогу спецмашине.
27 ZKO reiD 2 10 октября 2018 года государственным учреждением «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области» совместно с Местной полицейской службой ДВД ЗКО было проведено рейдовое мероприятие «Уступи дорогу спецавтотранспорту, дайте шанс спасти жизнь». Цель проведения рейдового мероприятия – выявление нарушений ПДД РК со стороны водителей не представляющих преимущество движению спецтехнике.
В ходе проведения мероприятия согласно ст. 598 ч. 2 КоАП РК от 5 июля 2014 года № 235-V (непродоставление преимущества в движении транспортному средству оперативных и специальных служб, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом) сотрудниками МПС к административной ответственности были привлечены 5 водителей.
На данное мероприятия были задействованы 3 единицы техники и 6 сотрудников Органов гражданской защиты, 7 единиц техники и 14 сотрудника Местной полицейской службы. Кроме того, для освещения совместного рейда были приглашены работники телеканала ТДК-42.
 
Р.М. Джирентаев
Старший инженер ОП ООП и АСР
ГУ «СП и АСР ДЧС ЗКО»
старший лейтенант гражданской защиты