21 IUKO Obxod 1 Кроме ежедневной работы по спасению людей и ликвидации чрезвычайных происшествий, шымкентские пожарные и спасатели ежедневно проводят широкий комплекс мероприятий по их предупреждению. Наиболее эффективным способом профилактики является разъяснительная работа среди граждан, которая включает в себя самые различные виды обучения граждан правилам безопасности жизнедеятельности.
21 IUKO Obxod 2 Так, сотрудники отдела по ЧС Каратауского района провели профилактический рейд среди населения, во время которого жителям и гостям города были разъяснены основные правила пожарной безопасности, меры предосторожности по недопущению отравления угарным газом.
В ходе рейда были проведены разъяснительные беседы с населением о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Личный состав также проверил состояние электропроводки и электрооборудования. 21 IUKO Obxod 3 Жителям напомнили о правилах пожарной безопасности в быту, в том числе при эксплуатации электронагревательных приборов, газового оборудования и печного отопления, используемых населением для обогрева жилых помещений в осенне-зимний отопительный период.
Кроме того, во время обходов рассказали об опасности курения в постели и о последствиях неосторожного обращения с огнем при курении в нетрезвом виде.
«Подобные мероприятия проводятся по всему городу. При этом население с пониманием относятся к работе специалистов и с удовольствием общаются с офицерами, внимательно слушают и запоминают наши инструктажи. Специалисты ЧС в каждом доме проводят противопожарный инструктаж и вручают памятки о правилах пожарной безопасности, действиях при возникновении пожара и номерами вызова экстренных служб» - отметил начальник Отдела по ЧС майор гражданской защиты Е. Таскараев.
Отдел по ЧС Каратауского района еще раз напоминает о необходимости соблюдать меры предосторожности при обращении с огнем и использовании электрооборудования, газового и печного оборудования.
 
Серикболсын Алипа
офицер Отдела по ЧС Каратауского района
ДЧС г. Шымкент
старший лейтенант