21 ZKO U4enie 1 Каждый объект имеет свои архитектурные и строительные особенности. Поэтому при проведении пожарно-тактических учений, особенно на объектах с массовым пребыванием людей, от пожарных требуется предварительное и доскональное изучение каждого особенностей здания, расположения основных и запасных выходов, местонахождения на территории объекта пожарных гидрантов и многое другое.
21 ZKO U4enie 2 Так, 5 декабря было проведено очередное плановое пожарно-тактическое учение в ГККП «ЗКО центр культуры и искусства имени Кадыра Мырзалиева управления культуры Акимата ЗКО» которое преследовало две главные цели. Первая – отработка действий по тушению пожара на объекте с массовым пребыванием людей, что для личного состава дело не новое, хотя и требует регулярной тренировки, и вторая – организация вывода людей из здания, согласно планам эвакуации, заставила организаторов учения изрядно попотеть.
По замыслу учения на нулевом этаже в зале пресс-конференций возник пожар, также в помещений находились много посетителей и есть пострадавшие не успевшие покинуть здание. До прибытия первых пожарных подразделений персоналом предприятия было эвакуировано 22 человека.
Уже через несколько минут на место условного пожара прибыло первое подразделение, в районе выезда которого расположен объект, по прибытию приступили к спасению пострадавших. К слову сотрудниками противопожарной службы было спасено 6 человек. Затем к месту учений прибыли другие подразделения противопожарной службы, кареты скорой помощи, газовая служба и местная полицейская служба. В пожарно-тактическом учении были задействованы 13 единиц техники.
Работа на условном пожаре была организована по трём направлениям –спасение людей, организовано тушение огня с подачей стволов на защиту смежных помещений. В ходе учения были отработаны взаимодействия подразделений противопожарной службы с администрацией объекта и службами жизнеобеспечения г. Уральска. Цели и задачи учения были достигнуты.
 
Арайлым Ғани
Группа государственного языка и информации
Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ
ДЧС Западно-Казахстанской области