31 Shymkent На телеканале «Отырар» в прямом эфире в программе «Жаңа күн» выступил главный специалист Отдела по ЧС Абайского района Департамента по ЧС города Шымкент старший лейтенант гражданской защиты Искаков Алибек. В прямом эфире телезрителям была доведена информация о правилах пожарной безопасности, предупреждении отравления угарным газом, несчастных случаев в отопительный период.
Главный специалист отдела отметил, что основное количество пожаров происходит в жилом секторе. В начале нового 2019 года в Абайском районе из-за неисправности газовой колонки в частном доме отравился природным газом и на месте погиб подросток 2005 года рождения. Особую опасность и угрозу для населения представляет угарный газ. Пожар может и не возникнуть, однако при горении, той же печи, выделяются ядовитые газы и содержание кислорода в воздухе падает. Поэтому большинство пострадавших на пожарах погибают не от непосредственного воздействия огня, а задыхаются от дыма и выделяющихся при горении ядовитых веществ. Он напомнил, основные условия, приводящие к травмированию людей от отравления угарным газом в жилом секторе, является – состояние сна.
«Наша задача, обойти каждый дом и предупредить владельца об опасности, провести инструктаж, а также дать необходимые рекомендации, как правильно следить за печью, чтобы не допустить несчастных случаев», - подчеркнул старший лейтенант гражданской защиты А.Искаков.
Пользуясь эфирным временем, специалист ЧС напомнил жителям правила безопасности. Кроме того он напомнил жителям, что звонки на номер 101 и 112 должны быть только в случаях угрозы или возникновении чрезвычайной ситуаций и иных случаях, требующих мер экстренной помощи.
 
Группа государственного языка и информации
ДЧС города Шымкент