30 Aqmola Sxod BuRabai 1 С целью доведения до населения информации по случаям гибели людей на пожарах, причин и условий, способствовавших возникновению пожара, заместителем начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области полковником гражданской защиты Шапагатовым М.К. проведен сход с населением села Урумкай и Дмитриевка Бурабайского района.
Необходимо отметить, что 27 декабря 2018 года в с. Урумкай, произошел пожар в квартире жилого дома, где погибло 2 человека. Предварительная причина пожара курение в нетрезвом виде.
30 Aqmola Sxod BuRabai 2 Основной темой, схода стали вопросы пожарной безопасности. На таких мероприятиях, как сходы граждан, у сотрудников Департамента появляется возможность донести информацию населению в более доступной форме и дать профессиональный совет в области соблюдения правил пожарной безопасности.
Как отметил, во время схода заместитель начальника Департамента М.Шапагатов, с наступлением отопительного сезона, когда люди начинают топить печи и пользоваться различными обогревателями, существенно возрастает риск возникновения пожаров. Нарушение правил устройства, эксплуатации отопительных и электронагревательных приборов зачастую приводит к печальным последствиям, в том числе отравлению угарным газом.
Полковник гражданской защиты Шапагатов М.К. подчеркнул, что каждому жителю области необходимо понимать, к каким печальным последствиям может привести халатное отношение к собственной безопасности.
Кроме того, в ходе беседы Манарбек Каиргельдинович довел собравшимся оперативную обстановку связанную с пожарами в Акмолинской области и разъяснил требования пожарной безопасности, рассказал о правилах и способах тушения пожаров, действиях при возгорании. Также, напомнил собравшимся телефоны вызова противопожарной службы «101», по которому можно сообщить о фактах пожара.
В сходе приняли участие 87 жителей села Урумкай и Дмитриевка Бурабайского района.
В период празднования новогодних мероприятий на территории Акмолинской области наблюдается рост пожаров и гибели людей, где с 25 декабря 2018 года по 2 января 2019 года зарегистрировано 42 пожара, в результате пожара погибло 6 человек, травмировано от отравления угарным газом 1 человек.
В связи с этим, Департаментом было принято решение о проведении сходов граждан в населенных пунктах на территории области. Такого рода мероприятия с участием руководства Департамента будут проводится на постоянной основе и уже запланированы в Аккольском, Шортандинском, Аршалынском и Ерейментауском районах.
 
УКПДОПБ
ДЧС Акмолинской области