24 VKO Krug Stol 1 Ежегодно территориальным Управлением по ЧС города Усть-Каменогорска осуществляется контроль за противопожарным состоянием объектов образования.
В рамках данной работы специалисты Отдела государственного пожарного контроля встретились с руководством школ города. На встрече обсуждалось, как не допустить пожаров и оперативно устранить нарушения, обнаруженные при проведении пожарно-технических обследований. Сформированная двухэтапная модель контроля за объектами образования (1 этап – проверки в особом порядке в период февраль-май месяцы, 2 этап – контрольные проверки, согласно сроков выданных предписаний) направлена на приведение их в пожаробезопасное состояние до начала учебного года. Также данная модель позволяет проведение капитальных противопожарных мероприятий без влияния на учебный процесс, а именно во время летних каникул.
24 VKO Krug Stol 2 Согласно графику проведения проверок по особому порядку на первое полугодие 2018 года, сотрудниками отдела государственного пожарного контроля были проведены пожарно-технические обследования объектов образования. В ходе обследования на 118-ти объектах образования выявлены нарушения норм и правил пожарной безопасности. По результатам проверок вручены предписания со сроками устранения нарушений, а так же были возбуждены и рассмотрены 89 административных дел на юридические лица, 5 административных дела на должностное лицо по статье 410 часть 1 КоАП РК. В результате неустранения нарушений в специализированный административный суд города Усть-Каменогорска были направлены исковые заявления на приостановку деятельности 3 объектов образования. Указанные факты свидетельствуют о непринятых мерах со стороны руководителей объектов по выполнению требований нормативных правовых актов в области пожарной безопасности.
Большинство объектов устранили грубые нарушения норм и правил пожарной безопасности. Выделенные Отделом образования финансовые средства руководство школ пустило в нужное русло. Учебные заведения отвечают всем необходимым требованиям. Противопожарный водопровод находится в исправном состоянии, оборудован пожарными рукавами, в комплектации находятся огнетушители. Но нарушения все-таки встречаются, они, как правило, легкоустранимые и не требуют финансовых вложений.
На встрече специалисты УЧС г. Усть-Каменогорска отметили, что в некоторых школах эвакуационные двери закрыты наглухо, выходы захламлены посторонними предметами, доводчики на дверях сняты или неисправны. Руководству школ даны рекомендации по приведение объектов в пожаробезопасное состояние. Среди рекомендаций:
Обновить стенды с указанием номеров экстренных служб. Проводить тренировки на объектах не менее 3 раз в год с участием персонала и учащихся объектов образования. Обеспечить доводчиками двери лестничных проемов. Проводить испытание наружных пожарных лестниц не менее 1 раза в 5 лет. Проводить пропитку стропил чердачных помещений. Вовремя устранять нарушения связанные с автоматической пожарной сигнализацией, согласно договоров заключенных с обслуживающими фирмами. Убрать мусор и горючие материалы в подвалах помещений. Освободить от ненужных предметов пути эвакуации. Двери эвакуационных выходов должны быть всегда открыты в момент учебного процесса. Гидранты на территории объектов содержать в надлежащем порядке, убрать мусор, снег, установить таблички ПГ. Не допускать нарушений ППБ при эксплуатации электроустановок.
В свою очередь, органами гражданской защиты оказывается всяческая практическая помощь с целью приведения объектов образования в пожаробезопасное состояние, проводятся практические тренировки по отработке действий на случай возникновения пожара и планов эвакуаций.
Культура безопасности закладывается детям с раннего возраста, посредством проведения интерактивных уроков, поучительных роликов и мультфильмов и т.п. Популяризация профессии пожарного осуществляется путем организации экскурсий в пожарные части и музей ДЧС ВКО.
Для справки: В Усть-Каменогорске в 2018 году произошло 2 пожара на объектах, относящихся к учреждениям образования.
16 мая 2018 года по проспекту Сатпаева на 2-ом этаже «Школы- интерната для одаренных детей в спорте» в спальном помещении горели пластиковые детали окна на площади 0.5 кв.м. Причина пожара– неосторожное обращение с огнем. При пожаре эвакуировано 30 человек из них 17 детей.
08 февраля 2018 года по улице 30-й Гвардейской дивизии в общежитии «Дом студентов №3» ВКГУ им. С. Аманжолова, на 4 м этаже в комнате горели деревянные конструкции мебели, матрац, личные вещи на общей площади 2 кв.м. Причина пожара- неосторожное обращение с огнем.
 
УЧС г. Усть-Каменогорск