22 Akmola kinologi 1 Большую помощь спасателям при осуществлении поисковых работ по спасению людей в условиях природных и техногенных чрезвычайных ситуаций оказывают служебные собаки. За прошедший 2018 год кинологические расчеты Оперативно-спасательного отряда 7 раз привлекались к работам по поиску пострадавших в условиях ЧС природного и техногенного характера, а также провели 72 учебно-тренировочных выездов и 36 занятий.
22 Akmola kinologi 2 Служебные собаки, в зависимости от физиологических данных и уровня подготовки должны обладать рядом качеств, таких как устойчивая психика, добродушие и умение принимать самостоятельные решения. Для чего, пес должен полностью сосредоточиться на выполнении поставленной задачи и не обращая внимания на то, что происходит вокруг и большое скопление людей. Ещё одно необходимое качество – умение принимать самостоятельные решения. Ведь человека может не оказаться рядом, и тогда четвероногий спасатель должен действовать, не дожидаясь команды.
Так, в прошедших в сентябре 2018 года тактико-специальных учениях «Скала-2018» и в соревнованиях по спасательному многоборью в рамках 23-го Республиканского сбор-семинара «Казспас-2018» служебная собака «Арлан» дважды показала отличные результаты при поиске пострадавших в зонах природных и техногенных ЧС и в личном зачете заняла 1 место.
Однако за этим стоит кропотливый труд кинолога, который не полагаясь только на врожденные качества собаки, должен ежедневно проводить дрессировки своего четвероногого помощника. Подготовку служебно-поисковых собак Акмолинские кинологи проводят согласно плана дрессировок. С начала текущего года проведено 10 учебно-тренировочных выездов со служебными собаками, по поиску пострадавших в зонах природных ЧС – с выездом за пределы города в лесную местность и по поиску пострадавших в зонах техногенных ЧС – в разрушенных зданиях.
Данные тренировки позволяют отработать порядок взаимодействия между подразделениями при работе в сложных условиях, включая темное время суток и труднодоступные места. Для проведения данных мероприятия подготовлены учебно-тренировочные места на территории бывшего Фарфорового завода и в других разрушенных зданиях по специфике техногенного поиска, а также в лесной местности с применением GPS- навигатора.
Оперативно-спасательным отрядом ДЧС Акмолинской области принимаются все меры для обеспечения готовности кинологической службы к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.
 
ГУ «Оперативно-спасательный отряд»
ДЧС Акмолинской области