23 Mangistau PTU 1 На территории торгово-развлекательного центра «Астана» города Актау проведены пожарно-тактические учения по теме: «Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ на объектах с массовым пребыванием людей».
В ходе учений были отработаны вопросы оповещения и эвакуации при пожаре, готовность к оперативному реагированию пожарных подразделений на возможные чрезвычайные ситуации, а также их слаженность и взаимодействие при пожаре на объекте с массовым пребыванием людей.
Целью проведения пожарно-тактического учения стала отработка организационных, управленческих и технических навыков при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на объектах с массовым пребыванием людей.
По легенде учений, на третьем этаже произошло возгорание в кафе «Наполи». Все экстренные службы были немедленно извещены о случившемся. Администрация торгово-развлекательного центра через громкую связь оповестила о пожаре находящихся внутри людей. Была проведена немедленная эвакуация. Всего были эвакуированы около трёхсот человек.
По замыслу, в момент прибытия первых пожарных подразделений "огонь" уже вышел за пределы кафе, где находился очаг возгорания и продолжал распространяться сразу в трех направлениях. На этаже наблюдалось сильное задымление. Был развёрнут штаб пожаротушения. Дополнительно к месту пожара были направлены автомобили газодымозащитной службы и доставки рукавов, дежурный экипаж спасателей, бригады скорой помощи Центра медицины катастроф, Прибывшие огнеборцы установили автоцистерны на пожарные гидранты и приступили к тушению. Одновременно для поиска и спасения условных пострадавших были сформированы звенья газодымозащитной службы. В кафе были обнаружены двое «пострадавших». Сотрудники газодымозащитной службы эвакуировали их и передали в руки медиков. Еще двоих пострадавших спустили с крыши торгово-развлекательного центра с помощью автолестницы.
Все подразделения действовали, как единый слаженный механизм. Одни караулы проверяли помещения на наличие людей, другие – ликвидировали огонь. Стволы на тушение подавались в том числе по автолестницам. Были скомплектованы резервные звенья ГДЗС.
Всего в тушении пожара были задействованы 12 единиц пожарной техники и 60 человек личного состава.
 
Группа государственного языка и информации
Службы пожаротушения и аварийно- спасательных работ
ДЧС Мангистауской области