14 Karaganda KTi 1 Органы гражданской защиты осуществляют предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, организацию и ведение гражданской обороны, а также мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.
Получить качественное образование в этой сфере может любой желающий юноша.
На сегодняшний день в Казахстане единственным ведомственным учебным заведением, ведущим подготовку по специальностям «Пожарная безопасность» и «Защита в чрезвычайных ситуациях», является Кокшетауский технический институт КЧС МВД РК.
Кокшетауский технический институт – это бесплатное образование и гарантированное трудоустройство.
Выпускники данного учебного заведения получают высшее образование, звание офицера и отличаются высокими моральными и деловыми качествами, способны решать задачи в экстремальных условиях различного характера. После окончания воспитаники института направляются для дальнейшего прохождения службы в подразделения Комитета по ЧС МВД РК.
В институт принимаются граждане Республики Казахстан, имеющие среднее общее или среднее профессиональное образование, годные по состоянию здоровья к воинской службе.
Зачисление в институт производится по конкурсу в соответствии с баллами сертификата по итогам ЕНТ или КТА с учетом результатов отбора по медицинским, физическим и психофизиологическим показателям.
Абитуриенты с наилучшими показателями по итогам конкурса могут быть направленыв высшие учебные заведения Российской Федерации и Республики Беларусь.
Кроме того, время обучения в Кокшетауском техническом институте включается в стаж службы в органах гражданской защиты. После окончания института выпускникам присваивается специальное звание – лейтенант гражданской защиты. Все лица, окончившие Кокшетауский технический институт обеспечиваются работой, назначаются на должности в подразделениях органов гражданской защиты, при этом учитывается место проживания.
Подразделения ДЧС Карагандинской области ежегодно пополняются выпускниками КТИ, которые занимают ответственные и руководящие должности.
 
Пресс-служба ДЧС Карагандинской области