Одно из направлений деятельности противопожарной службы- ликвидация ЧС в непригодной для дыхания среде.
В связи с особым характером деятельности газодымозащитной службы подготовка пожарных предполагает достижения высокого уровня готовности к оперативному реагированию и эффективным действиям по тушению пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в непригодной для дыхания среде.
На территории специализированной пожарной части №1 г. Атырау располагается база газодымозащитной службы, где имеется тренировочный комплекс контейнерного типа ТДК-5 и огневой полигон «Лава»
В период с 12 по 20 февраля со всеми газодымозащитниками для отработки навыков работы в условиях задымленной среды, умения ориентироваться в сложной незнакомой обстановке, возникающей в процессе тушения пожара, занятия пожарных проводились в тренировочном комплексе контейнерного типа «ТДК-5» и огневой полигон «Лава» .
Тренировочный комплекс состоит из двухуровневой дымокамеры (лабиринта) где создаются маршруты движения, как во весь рост, так и ползком, на пути продвижения обучаемых имитируется сложная планировка с многочисленными препятствиями, тренировка сопровождается световыми и звуковыми эффектами, задымлением различной плотности, создания зон локального или объемного нагрева, а также зон обрушения.
Для развития силовых качеств и адаптации к физическим нагрузки в условиях повышенной температуры газодымозащитники прошли теплодымокамеру и огневой полигон «Лава»
 
ГУ «СП и АСР» ДЧС Атырауской области