20 Kyzyl Orda 1 С наступлением весеннего периода наиболее острым и актуальным становится вопрос безопасности на водных объектах, в частности в период таяния льда.
Практика показывает, что несчастные случаи с людьми на водоемах происходят главным образом из-за незнания и несоблюдения населением правил безопасности. Поэтому обучение населения – приоритетная задача для спасателей.
12 марта 2019 года в селах Каратерен, Боген и Карашалан Аральского района Кызылординской области спасатели Южного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда провели профилактический рейд среди рыбаков и учащихся средних школ районов по соблюдению правил безопасности.
В ходе мероприятия спасатели отряда подробно изложили простые правила безопасности, которые необходимо соблюдать на водоемах в весенней период, а также объяснили, как правильно действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Спасатели напомнили детям об опасности выхода на непрочный лед, показав на практике, как необходимо спасать человека, попавшего в беду. Кроме того, они научили правильно набирать номера службы спасения «112» и раздали им памятки по безопасности на водных объектах. Рыбакам были розданы листовки о соблюдении правил безопасности на льду.
Спасатели ЮРАОСО предупреждают: Ни в коем случае нельзя выходить на тонкий лед и проверять его прочность ударом ноги! Для этого необходимо использовать палку, а при возможности вообще воздержаться от выхода на лед, особенно это касается детей. Кроме того, на льду запрещается собираться большими группами на одном месте, прыгать и бегать по льду.
 
Южный региональный аэромобильный
оперативно спасательный отряд КЧС МВД РК