19 PVLDr sovesh На совещании под председательством акима области Б.Бакауова были рассмотрены вопросы подготовки городов и районов, а также соответствующих областных служб и подразделений Департамента по ЧС к предстоящему паводковому периоду.
Начальник департамента по ЧС Павлодарской области полковник гражданской защиты Е.С. Утегенов представил информацию о текущей ситуации, прогнозом погодных условий и ходом проведения подготовительных работ к весеннему паводковому периоду. В информации начальника территориального органа по ЧС прозвучало, что на территории региона, в результате многолетних наблюдений и мониторинга определены 14 населенных пунктов наиболее уязвимых в паводковый период. Период прохождения паводка в данных селах будут взяты на особый контроль акиматами, а также областными и районными службами ГО и ЧС.
В докладе было отражено, перечень мероприятий, которые уже начаты и выполняются определенными предприятиями и организациями области, городов и районов. В настоящее время повсеместно продолжается проведение противопаводковых мероприятий. Начаты работы по открытию и расчистке водопропускных труб на автомобильных дорогах. Активизирована работа по проведению профилактических мероприятий. В рамках месячника безопасности паводкового периода через СМИ организовано 37 выступлений (ТВ-5, радио- 24, 8 – печать). Проведены сходы с населением с охватом более 20 000 человек и вручены свыше трех тысяч рекомендаций.
На случай осложнения паводковой ситуации создана группировка сил и средств служб гражданской защиты области общей численностью 1500 человека, 550 ед. техники, 60ед. плавсредств, 192ед. мотопомп (МИО – 126ед., ДЧС 66 ед.).
В целях отработки взаимодействия и оперативного реагирования проведено 20 тактико-специальных учений с практической отработкой действий при возможной угрозе возникновения ЧС.
В тоже время в докладе были озвучены отдельные недоработки и проблемные вопросы.
По данному вопросу председателем комиссии по ЧС, акимом области Б.Бакауовым были заслушаны акимы отдельных районов о проводимой работе, направленной на снижение возможных негативных последствий паводка.
По итогам рабочего совещания акимом области были даны соответствующие поручения, выполнение которых взято на контроль департамента.
 
Группа государственного языка и информации
Департамента по ЧС Павлодарской области