14 Aqtobe PTU 1 Любой пожар, произошедший в месте большого скопления людей, опасен неожиданными и тяжкими последствиями. И как минимум опасен втройне, если он случился ночью. Как быть готовым к таким неординарным ситуациям? Ответ один – тренироваться! И такое тренировочное учение состоялось вчера.
В целях повышения уровня боевой готовности 14 марта 2019 года сотрудниками ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Департамента по ЧС Актюбинской области было проведено ночное пожарно-тактическое учение по ликвидации условного пожара в общежитии «НАОЗКГМА» им. М.Оспанова по адресу ул.Маресьева, 68.
14 Aqtobe PTU 2 По сценарию, в 22 час. 00 минуты на пульт ЦППС поступил сигнал «о загорании комнаты, расположенной на третьем этаже второго блока общежития, наблюдается сильное задымление по всем этажам блока».
Основной задачей проводимого учения было определение необходимого количества личного состава и средств для эвакуации и спасения жильцов общежития, отработка действий пожарных и сотрудников объекта в случае возникновения пожара, о путях и способах эвакуации.
В ходе развернувшегося учения к месту вызова прибывают подразделения органов гражданской защиты согласно повышенному рангу - «вызов №2», ФГУ «Центр медицины катастроф», сотрудники Управления административной полиции – все в соответствиии с Инструкцией взаимодействия.
Руководителем тушения пожара по мере прибывания сил и средств создаются боевые участки и организуется штаб пожаротушения из должностных лиц аппарата управления.
Основным этапом ведения боевых действий является непрерывное ведение разведки: есть ли пострадавшие, сколько их и в каком месте здания? И, конечно, проведение спасательных и эвакуационных мероприятий.
Благодаря оперативным действиям пожарных удалось предотвратить панику и дальнейшее распространение условного пожара, своевременно найти и эвакуировать пострадавших. После пожар был локализован и ликвидирован.
В учении были задействованы 47 сотрудников различных подразделений и 9 единиц пожарной и другой вспомогательной техники.
- Замечаний по ходу проведения учения к задействованным подразделениям и службам не было, - подытоживает результаты ночного ПТУ оперативный дежурный ДСПТ Службы пожаротушения подполковник г/з Нурлан Тасмагамбетов. - Цели и задачи учения были достигнуты.
 
Группа государственного языка и информации
ГУ «СПиАСР» ДЧС Актюбинской области