26 SKO Urok Сотрудники Оперативно-спасательного отряда провели два интерактивных урока для учащихся учебных заведений Северо-Казахстанской области на актуальные темы сегодняшнего дня.
С темой «Правила поведения и меры безопасности при пребывании на водоемах в весенний период» школьников ознакомила спасатель- медицинская сестра Обознова Муршида. Весенний период для Оперативно-спасательного отряда ДЧС СКО пора напряжённая. Ежедневное патрулирование акваторий, профилактическая работа с населением, также в средствах массовой информации, в учебных заведениях — всё это только часть повседневной деятельности спасателей, всегда готовых к действиям в реальных ЧС. Муршида Анваровна рассказала детям о мерах безопасности на льду весной, в период паводка. Особое внимание было уделено ознакомлению основным способам оказания помощи, терпящим бедствие на воде. Для лучшего восприятия данной темы демонстрировался видеоролик.
Далее выступила главный спасатель - психолог Александра Юдаева с темой «Правила поведения в толпе при возникновении паники и давки».
Толпа — бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания. Психолог отряда ознакомила учащихся с классификацией толпы по характеру поведения в ней людей, по управляемости, а также с советами по выживанию в давке. Педагоги также не остались без внимания и в завершении урока им были даны рекомендации, способствующие спасению жизни детей при образовании панической толпы.
 
Александра Юдаева,
главный спасатель-психолог
ГУ «Оперативно-спасательный отряд
ДЧС СКО»