25 Kostanai Borcy Одним из любимых и популярных видов спортивных состязаний казахов является «казакша курес» или в дословном переводе «казахская борьба». Вплоть до настоящего времени «казакша курес» сопровождает многие традиционные казахские народные праздники. Сотрудники правоохранительных органов Костанайской области заранее отметили праздник «Наурыз» спортивными стартами. В спорткомплексе Костанайской академии МВД РК им.Ш.Кабылбаева прошел чемпионат по борьбе «Қазақ күресі». В этот день лицом к лицу встретились сильнейшие из сильнейших.
На ковре свое мастерство демонстрировали 6 палуанов ГУ «СПиАСР ДЧС Костанайской области». А именно временно исполняющий обязанности начальника ПЧ №21 Амангельдинского района Теміржанов Сержан, пожарный-спасатель СПЧ №2 г.Костанай Жұмабай Шалқар, старший пожарный ПЧ №1 г.Костанай Ерманов Талгат, пожарный ПЧ №6 Алтынсаринского района Капиятов Еркебұлан, пожарный-спасатель СО №2 г.Аркалык Жәнібеков Жасұлан и пожарный-спасатель СО №2 г.Аркалык Тыным Айбек. Всего в состязаниях приняли участие около 10 команд, а значит 60 крепких и здоровых борцов.
Схватка в казахша курес происходит в специальных куртках с матерчатым поясом . За пояс и выше пояса разрешаются любые захваты. Цель схватки - бросить противника на спину. Своеобразное отличие казахша курес от других видов борьбы заключается в том, что здесь можно достичь победы лишь в том случае, когда с находчивостью и мастерством сочетаются физическая сила и быстрота действия. Состязание сразу же прекращается после того, как один из борцов будет положен на ковер своим соперником, так как борьба разрешается только стоя на ногах. Броски подножками, подхватом, броски через спину, наклоном, перекатом, броски через грудь, все это можно было наблюдать в этот зрелищный и незабываемый день. Спортсмены выкладывались «по полной», каждый хотел одержать победу, но она, как известно достается сильнейшим.
В итоге упорных схваток сотрудники службы пожаротушения завоевали общекомандное второе место. Победителей наградили кубком, медалями и грамотой.
 
Пресс-служба
ГУ «СПиАСР ДЧС Костанайской области»