Согласно Плану основных мероприятий по подготовке органов управления и сил объектового звена городской подсистемы ГСГЗ на предприятии «Шымкентсут» проведено комплексное учение по теме: «Выполнение мероприятий ГО при возникновении ЧС природного и техногенного характера».
Существовало несколько целей ее проведения. Для руководящего состава - это разработка совместных мероприятий, согласование действия органов управления и сил гражданской обороны, совершенствование знаний, практических навыков при организации и выполнении мероприятий по ликвидации последствий аварий на химически-опасном объекте. Руководитель довел обстановку и поставил конкретные задачи участникам учения.
Получив указание от руководителя учения, руководящий состав отработал вопрос по уточнению и реальности «Плана предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». При отработке данного вопроса проводилась оценка возможной обстановки при возникновении аварий, катастроф и стихийных бедствий.
В ходе проведения комплексного учения руководящий состав аппарата управления предприятия совершенствовал методы организаторской работы по руководству в различных условиях обстановки, формирования гражданской защиты (санитарное звено, пункт выдачи средств индивидуальной защиты, звена связи, добровольной пожарной дружины, пост РХН) на практике отработали действия по проведению неотложных работ в условиях чрезвычайных ситуаций, учились грамотно действовать в экстремальных ситуациях.
Формирования гражданской защиты работали по своему предназначению. Знание и навыки, полученные в ходе тренировки, позволят при необходимости, в условиях реальной чрезвычайной ситуации руководящему составу, командирам и личному составу формирований ГЗ — уверено организовать работу по защите сотрудников аппарата управления, грамотно действовать и тем самым, возможно, спасти свою жизнь и жизнь сотрудников.
 
Группа внутренних и внешних коммуникаций
ДЧС г.Шымкент