37 Atyrau Zhil Sektor Как известно, большее число из общего количества пожаров происходит в жилом секторе. Например, за 4 месяца 2019 года на территории города Атырау на жилом секторе зарегистрирован 40 пожаров, поэтому обеспечению пожарной безопасности в жилье и непосредственно персональной работе с гражданами сотрудники УЧС города Атырау уделяют пристальное внимание.
Очередной раз проведен обход жилого сектора многоквартирных домов. В ходе профилактических мероприятий особое внимание уделялся пенсионерам, многодетным семьям, неблагополучным семьям, проживающих в этих домах. Профилактический рейд проведен с целью предотвращения роста количества возгораний в жилом секторе, гибели и травматизма людей на пожарах, а также выявления нарушений требований пожарной безопасности, которые могут привести к трагическим последствиям. Во время обхода сотрудники УЧС города Атырау рассказали об опасности загромождения имуществом дверей, лестниц, коридоров, и проходов, неисправных электросетях и электрических приборов. Кроме того, обратили особое внимание на недопущение хранения спичек, зажигалок и других различных пожароопасных предметов на видном месте, в зоне доступа детей. Рассказали о наиболее частых причинах пожаров в частных жилых домах, разъяснили последствия сжигания мусора на участках и о том, как правильно вызывать пожарное подразделение.
Порядок действий при пожаре в жилом многоквартирном доме.
Если вы находитесь вблизи очага возгорания или заметили огонь в своем доме необходимо выполнить определенные действия, которые возможно спасут жизнь вам, вашим близким и соседям по дому. Последовательность действий будет различной в зависимости оттого, где произошло возгорание.
Порядок действий при пожаре в квартире:
В первую очередь необходимо вызвать пожарных по телефону «101» или «112» сообщив свой точный адрес, объект пожара и встретить пожарное подразделение. Детям - если рядом есть взрослые, сразу позвать их на помощь.
- Произвести эвакуацию недееспособных граждан, детей и пожилых людей. При этом людей необходимо вывести за пределы здания, ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом.
- Выверните пробки (отключите рубильник автомат), обесточьте квартиру.
- Если площадь возгорания небольшая попытайтесь самостоятельно локализовать возгорание, используя подручные средства.
- Если горит жидкость (масло, растворитель) тушение водой может только усугубить ситуацию, рекомендуется использовать какие-либо плотные материалы (например, войлок).
В том случае если вам не удалось предотвратить распространение пожара, и ваша жизнь находится в опасности, лучше, как можно скорее покинуть помещение предварительно плотно закрыв двери и окна.
Нет возможности выйти через входную дверь, идете на балкон, дверь необходимо плотно закрыть за собой.
Это основные действия при пожаре, которые необходимо предпринять, и запомните, ни в коем случае не открывайте окна в помещении с очагом огня, поступление свежего кислорода усилит интенсивность возгорания.
Уважаемые граждане, соблюдайте меры пожарной безопасности. Пожар – не стихия, а следствие беспечности людей!
 
Гумарова Э.К.
Старший инженер УЧС города Атырау
майор гражданской защиты