30 Kostanai Psihologi 1 В органах гражданской защиты Республики Казахстан психологическая служба входит в состав кадровых аппаратов и осуществляет не только работу с личным составом, но также мероприятия по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим, в том числе работникам аварийно-спасательных служб, в зоне чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
30 Kostanai Psihologi 2 Руководством Департамента по чрезвычайным ситуациям и Службой пожаротушения и аварийно-спасательных работ Костанайской области большое внимание уделяется сохранению и укреплению профессионального ядра психолого-полиграфологической службы. Ежегодно психологи направляются на курсы повышения квалификации, для эффективного осуществления профессиональных задач и формированию благоприятного морально-психологического климата в коллективах. Оборудованы кабинеты психологов и комнаты психологической разгрузки, приобретено полиграфологическое оборудование.
30 Kostanai Psihologi 3 Психологи взаимодействуют и обмениваться опытом с коллегами из правоохранительных органов, воинских частей, организациями здравоохранения и образования. Интерес к работе психологов органов гражданского защиты проявляют и студенты Костанайского государственного университета им. Ахмета Байтурсынова. Под руководством доцента кафедры «Психология и педагогика» КГУ им.А. Байтурсынова Урдабаевой Л.Е. студенты 1-го курса факультета «Психология» посетили ДЧС и СПиАСР ДЧС Костанайской области, где ознакомились с практической деятельностью психологов, увидели в действии работу полиграфа. «Будущим психологам» рассказали об опыте оказания экстренной психологической помощи населению, особенностях проведения психологической диагностики и коррекционной работы.
Как отметила студентка Манатова Жагира:
«Работа психологов органов гражданской защиты насыщенная, многообразная, интересная. Они также как и спасатели приходят на помощь людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию. Производственную практику, а в дальнейшем и трудовую деятельность я бы хотела пройти в службах ЧС».
 
Старший инспектор-психолог
отдела кадровой работы
ДЧС Костанайской области
капитан гражданской защиты
Кабжанова Шолпан