13 JamByL Dialog 1 17 июля текущего года в стенах филиала Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан по Жамбылской области с участием личного состава Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области, Службы пожаротушения и Управления по чрезвычайным ситуациям города Тараза, курсантов КТИ КЧС МВД РК и представителей СМИ состоялось мероприятие в формате открытого диалога. Мероприятие прошло под лозунгом «Справедливое и честное поколение спасателей – глазами общества».
Так своей речью мероприятие открыл заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области полковник гражданской защиты Косыбаев Максат Амантаевич. Который как никто другой знает все направления работы подразделений Департамента. Максат Амантаевич, в первую очередь поблагодарил руководителей Департамента агентства РК по делам государственной службы по Жамбылской области и Департамента национального бюро по противодействию корупции по Жамбылской области за сотрудничество и возможность проведения такого рода мероприятий в стенах их Учреждения. Кроме того: «В ходе сегодняшнего мероприятия мы обсудим 3 направления. В первую очередь мы остановимся на Службе пожаротушения, сотрудники которой не смотря на время дня и ночи, погодные условия производят всю боевую работу. Затем мы расскажем о работе Отдела кадровой политики и инженерно-инспекторского состава работа которых напрямую связана с коррупционным риском»,- сказал Максат Амантаевич Косыбаев.
После чего к вниманию всех собравшихся был продемонстрирован видеоматериал, где запечатлен героический поступок сотрудника Специализированной пожарной части №1 города Тараза, сержанта гражданской защиты Азамат Нурмахановича Копбосынов. 15 апреля 2019 года Азамат рискуя своей жизнью спас девушку, которая пыталась покончить с собой, о чем Азамат рассказал всем собравшимся. Участники диалога с большим интересом задавали вопросы.
Затем выступил руководитель Департамента агентства РК по делам государственной службы по Жамбылской области Тюлебаев Равиля Куанышбаевич, который обратил большое внимание на сложность и условия труда огнеборцев. Равиль Куанышбаевич также напомнил всем собравшимся, о том каким должен быть государственный служащий.
К большому сожалению, в противопожарной службе часто встречаются случаи того, что жители области нелестно отзываются о работе наших огнеборцев, а именно публикуют в социальных сетях видео с мест происшествий, комментируя при этом, что наши сотрудники приехали без воды, медленно работают, а иногда и вовсе указывают и учат их как правильно работать. Говоря об этом, участникам мероприятия бы показан видеоролик со страницы старшего пожарного-спасателя Специализированной пожарной части №1 города Тараза сержанта гражданской защиты Муртаева Шухрата, который не так давно в социальной сети Инстаграм начал делиться своей работой. После чего Шухрат, поведал всем как ему пришла эта идея и какого результата он добился сегодня, а также отметил свои цели на ближайшее время.
Заместитель руководителя Департамента национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области Рахимов Арман Тастемирович, начал свою речь с восхищения работой огнеборцев, а затем продолжив беседу с собравшимися рассказал о том, что среди сотрудников органов гражданской защиты коррупционные нарушения встречаются очень редко.
Инженер Управления по чрезвычайным ситуациям города Тараза старший лейтенант гражданской защиты Айтжанов Алиаскар Нухматуллаевич рассказал в свою очередь о деятельности инженерно-инспекторского состава по контролю в области пожарной безопасности, которая напрямую связана с коррупционным риском, т.к. существует прямой контакт между инспектором, осуществляющим проверку, и представителем организации или предприятия, в котором проводится проверка.
Мероприятие проходило в открытом формате, поэтому все его участники свободно обменивались мнением и делились опытом. Затем очередь подошла и к молодому активисту области, начинающему кинорежиссеру Алишеру Тогабек, который в мае этого года вместе со свои приятелем снял документальный фильм про огнеборцев. К вниманию собравшихся был представлен минутный трейлер, после чего Алишер сам рассказал как ему в голову пришла такая идея и поделился своими эмоциями от проведенного дня в пожарной части.
Раскрыв целиком и полностью всю сложность работы огнеборцев, участники перешли к деятельности кадровых подразделений, которые ежедневно сталкиваются с вопросами коррупционного риска. Так главный специалист отдела кадровой политики Службы пожаротушения капитан гражданской защиты Гарифова Мадина Гарифовна рассказала о правилах проведения конкурса на занятие вакантных должностей. После чего выступил постоянный наблюдатель проведения отбора кандидатов Абдурахман Юлдашевич.
В свою очередь начальник отдела кадровой политики подполковник гражданской защиты Турабекова Назира Закировна, о порядке отбора кандидатов в ведомственные высшие учебные заведения. Стоит отметить, что Назира Закировна большое внимание обратила на проблемные вопросы при отборе кандидатов.
По итогу мероприятия ,все участники выразили огромную благодарность за новый форма проведения подобных собраний. Руководители учреждений в свою очередь заверили, что будут и дальше продолжать работу в этом направлении.
 
Группа внутренних и внешних коммуникаций
Службы пожаротушения
ДЧС Жамбылской области