29 Mang bezop Сотрудники Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области обращают внимание родителей на безопасность детей в летний период.
Современная жизнь стремительно развивается и у роди¬те¬лей есть все воз¬мож¬но¬сти для того, чтобы быть более инфор¬ми¬ро¬ван¬ными и при¬ви¬вать своим детям при¬вычки без¬опас¬ного образа жизни. Когда происходит беда, родители зала¬мы¬вают руки и задают себе вопрос: «Почему? За что?». Но редко кто задумывается над тем, как избежать трагедий, как их не допустить
Когда вокруг все горит – это страшно. Тем более страшно, когда пожар происходит в степи, в лесу, охватывая огромные площади. Непотушенный костер, горящая спичка, брошенная на сухую подстилку из листьев могут стать причиной пожара. Причем очаг возникновения пожара может оказаться за десятки и сотни километров от жилья, а его масштабы становятся ясными тогда, когда горят уже огромные площади степи. Дым от таких пожаров (особенно в условиях открытой местности) переносится ветром на десятки километров.
С целью недопущения пожаров в природной среде запрещается: бросать в степи горящие спички, окурки, тлеющие тряпки. Оставлять в степи самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность. Выжигать сухую траву в садах, на полях, под деревьями. Поджигать камыш.
Разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра. Оставлять костер горящим после покидания стоянки. При обнаружении природного пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами; если это не удалось сделать, быстро покиньте опасную зону. Выходить нужно на дорогу, к водоему. Дышать нужно воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.
Обязательно сообщите о месте спасателям.
Помните, дорогие родители! Ребенок не ищет опасностей – он просто играет!
 
Группа внутренних и внешних коммуникаций
Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ
ДЧС Мангистауской области